Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:09:33 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68995/

Правительство области будет поддерживать инициативу органов местного самоуправления по объединению местных администраций в границах районов

24.12.2013 16:37

Правительство области будет поддерживать инициативу органов местного самоуправления по объединению местных администраций в границах районов

Подводя итоги уходящего года на пресс-конференции во вторник, 24 декабря, губернатор Николай Цуканов отметил, что в регионе успешно начался процесс слияния двухуровневой системы власти в муниципальных образованиях.

Напомним, что в 2013 году Калининградская областная Дума законодательно закрепила инициативу депутатов, проголосовавших за преобразование городских и сельских поселений Гусевского и Гурьевского районов в городские округа. Преобразование предусматривает объединение органов местного самоуправления, расположенных на территории районов, в одну административную единицу.

Ранее глава региона не раз высказывался за слияние администраций сельских, городских поселений и районов, ссылаясь на жесткую критику населения. Жителей не устраивали результаты «реформы местного самоуправления», завершившейся в конце 2008 года, когда на территории Калининградской области было образовано 15 муниципальных районов и 7 городских округов. При этом районы раздробились на сельские и городские поселения. В итоге было сформировано 88 администраций муниципальных образований – в 4 раза больше, чем действовало ранее в области. Это, по мнению губернатора, повлекло за собой не только дополнительные расходы бюджетных средств на содержание администраций, но и неразбериху в полномочиях. «Местные власти перекладывали друг на друга ответственность за исполнение муниципальных полномочий, не решая проблемы жителей, - сказал Николай Цуканов. – Безусловно, слияние муниципальных образований в границах районов - это более качественное управление, более качественное исполнение своих полномочий, более понятная власть на местах – ведь именно в этом состоит цель реформы местного самоуправления».

«Считаю, что нам удалось сделать первые шаги по пути объединения поселений и районов, и мы закрепили свою позицию решением Верховного суда РФ. Теперь те муниципалитеты, которые для себя приняли такие решения, могут объединиться через решение представительных органов власти, и мы эту позицию будем поддерживать», - заявил губернатор.


Теги: местное самоуправление, реформа местного самоуправления, Цуканов, Гусев, Гурьевск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области