Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:10:12 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68334/

Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет будущего капитального ремонта дома

21.12.2013 21:22

Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет будущего капитального ремонта дома

19 декабря депутаты Калининградской областной думы приняли во втором (и окончательном) чтении региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

Напомним, с 2015 года будет действовать новая система проведения капитального ремонта. Она охватит все многоквартирные дома региона, кроме аварийных.

По словам министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максима Федосеева, в Калининградской области более 18 тысяч зданий нуждаются в капитальном ремонте уже сегодня: «Существенная часть жилого фонда в регионе – довоенной постройки. Программы как по капремонту, так и по переселению из аварийного жилья не охватят все потребности. Согласно жилищному законодательству, бремя ответственности за дом несут его собственники. Но своими силами собственники вряд ли смогут в полном объеме справиться с задачей, поэтому государство, понимая важность задачи, помогает им с ремонтом жилья. Новый закон о капремонте поможет привести в порядок наши дома. Мы создаем в регионе новую систему капремонта».

К закону, принятому во всех чтениях, депутаты успели подготовить поправки, которые обсуждались на четырех предшествующих заседаниях Комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной думы, круглых столах и заседаниях рабочей группы. «По итогам первого чтения закона у депутатов возникло большое количество вопросов и предложений. Всего за это время поступило более 200 предложений и 100 поправок от членов Калининградской областной думы, представителей органов власти и общественников. Каждое предложение было рассмотрено», - пояснил Максим Федосеев.

Всего, в результате обсуждения, учтено 25 поправок. Одна из ключевых касается минимального взноса на капитальный ремонт. Так, народные избранники утвердили, что все жители области будут вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет будущего капитального ремонта дома. Ежемесячные отчисления определяются простой формулой: размер взноса за квадратный метр умножается на количество квадратных метров в квартире. Так, за стандартную однокомнатную квартиру квартиру предстоит платить порядка 180 рублей, за двухкомнатную – 270 рублей, за трехкомнатную – около 340 рублей.

Собственникам предстоит самим выбрать – где будут аккумулированы средства на капремонт– либо в «общем котле» - специальном фонде, либо на специальном счете дома.

Закон предусматривает целую серию подзаконных актов. В частности, будет разработана региональная программа капитального ремонта на 30 лет, в которую войдут все многоквартирные дома всех муниципалитетов области. Очередность домов на ремонт будет устанавливаться, исходя из года постройки, степени физического износа, года последнего капремонта, а также размеров кредитных займов.

Деньги фонда смогут пойти только на капитальный ремонт, подчеркнул министр. Контроль за финансовой составляющей возложен на Жилищную инспекцию Калининградской области, Росфинадзор, а также кредитные организации. Собственники жилья также смогут запрашивать любые сведения. Региональный оператор обязан ежегодно давать отчет о расходовании средств.

«Закон – это основа гарантии капитального ремонта в регионе. Без его принятия мы не выполним требования федерального закона, а значит, не выполним свои депутатские обязанности. До первых платежек есть еще как минимум 10 месяцев – мы еще можем корректировать и усовершенствовать законопроект», - отметил председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Кузнецов.


Теги: закон, капитальный ремонт, программа капремонта, региональный оператор, Федосеев, Кузнецов, Калининградская областная Дума


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области