Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:36:03 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68318/

В области выдано многодетным семьям 747 земельных участков

20.12.2013 15:45

В области выдано многодетным семьям 747 земельных участков

Многодетным семьям в регионе выдано бесплатно в собственность 747 земельных участков. Из них 481 - в текущем году.

Такие данные были представлены на оперативном совещании правительства Калининградской области в пятницу, 20 декабря.

Больше всего участков выдано семьям, имеющим трёх и более детей, в Советском городском округе – 116 участков (в очереди осталось всего 62 семьи), Гурьевском районе – 97 участков (в очереди ещё 333 семьи) и Балтийском муниципальном районе (ждут своей очереди 83 семьи). Почти полностью ликвидирована очередь в Мамоновском городском округе – в муниципалитете предстоит обеспечить землей 17 семей, всего выдано 50 участков.

Эти цифры прозвучали в докладе врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максима Коломийца по результатам мониторинга исполнения муниципальными образованиями Указа Президента Российской Федерации по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Максим Коломиец отметил, что работа муниципальных образований в данном направлении ведётся. В то же время он обратил внимание и на некоторые проблемы.

В частности, некоторыми администрациями муниципальных образований Калининградской области неверно трактуется алгоритм извещения заинтересованных граждан о возможности предоставления земельного участка, из-за чего очередь продвигается медленно. «Орган местного самоуправления одновременно может извещать в порядке очередности то количество многодетных граждан, которое соответствует количеству образованных и включенных в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам», - рассказал Максим Коломиец.

На совещании были названы причины отставания в некоторых муниципалитетах. «На территории Светлогорского района мы нашли 100 участков для многодетных семей в Отрадном и Лесном, размежевали их и могли бы полностью ликвидировать очередь, - доложил глава администрации МО «Светлогорский район» Александр Ковальский. - Но предоставить не можем – на территории района действует закон федерального курорта, согласно которому земля не может предоставляться в собственность».

Чтобы найти пути решения этой проблемы, заместитель председателя областного правительства Юрий Федяшов предложил провести совещание по ситуации на особо охраняемых территориях муниципальных образований – курортах федерального значения, которыми являются Зеленоградск и Светлогорск.

Также под руководством Юрия Федяшова состоится совещание по ситуации в Калининграде, где очередь самая большая – многодетным необходимо предоставить 1903 земельных участка.

Напомним, что в ноябре этого года, на оперативном совещании правительства губернатор Николай Цуканов заслушал глав муниципальных образований по этому вопросу и попросил их ускорить процедуру предоставления данной льготы многодетным семьям: «До конца года работа должна быть активизирована, люди ждут эти земельные участки, многие семьи готовы построить на них дома. Мы должны как можно быстрей выполнить задачу, поставленную Президентом РФ».

По поручению губернатора министерство по муниципальному развитию и внутренней политике направило в адрес глав муниципальных образований Калининградской области рекомендации по активизации работы по предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Cправка

По состоянию на 01 декабря 2013 года, в регионе проживает 5727 многодетных граждан, на учете в целях предоставления земельного участка в собственность бесплатно состоит 4275 человек.


Теги: муниципалитеты, многодетные семьи, земельные участки, Коломиец, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области