Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:02:58 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68312/

В 2013 году в Калининградской области почти пять тысяч малышей пришли в детские сады

20.12.2013 09:29

В 2013 году в Калининградской области почти пять тысяч малышей пришли в детские сады

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Алексея Силанова, решение важной задачи, поставленной Президентом РФ перед регионами и находящейся на особом контроле губернатора области Николая Цуканова, в Калининградской области идет по трем направлениям: увеличения числа мест в группах кратковременного пребывания, расширения альтернативных форм дошкольного образования а также за счет создаваемых мест в детских садах, что, прежде всего связано со строительством новых детских садов.

Так, в 2013 году открыты два новых учреждения - в Мамоново и Светлом. После реконструкции приняли малышей дошкольные учреждения в поселках Рассвет Гурьевского района, Владимирово (Багратионовский район), в Придорожном Славского района, а также детский сад на улице Красносельской областного центра. Продолжается строительство десяти новых детских садов, в том числе в Северном жилом районе и на улице Алданской в Калининграде, в Пионерском, Светлогорске и Балтийске. Правительством Калининградской области в этом году были выделены финансовые средства на ремонт восьми принятых военных детских садов в Черняховском, Балтийском районах и в Калининграде. В 2014 году планируется принять еще десять учреждений.

«Если посмотреть на карту области, то на ней будут представлены все муниципалитеты, в которых мы решаем вопрос обеспечения местами в детских садах наших малышей. Стоит отметить, что на сегодняшний день мы полностью закрыли проблему с предоставлением услуг дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет в 12 муниципальных образованиях области. Всего же по итогам 11 месяцев этого года охват детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием составляет 85,6%, и к концу 2015 года он достигнет 100%», - отметил Алексей Силанов.

2013 год отмечен успехами и в области общего образования. Введены в строй две новые школы: в Калининграде на 1500 мест, в Гусеве на 1000 мест. Продолжается строительство двух учреждений на 1000 мест в Полесске и Краснознаменске. Их ввод в эксплуатацию планируется в 2014 году.

Наблюдается рост показателей качества образования, о чем свидетельствуют итоги единого государственного экзамена в 2013 году. Для сравнения: средний результат ЕГЭ по математике составил 50 баллов (в 2011 году - 46,3), по английскому языку 77,7 балла (в 2011 – 66,6).

С каждым годом педагогические коллективы пополняются молодыми кадрами. Во многом это связано с повышением социального статуса учителя, престижа учительской профессии, созданием современного облика школы. Доля учителей в возрасте до 30 лет в общей численности педагогов по сравнению с 2009 года увеличилась в два раза и составляет в настоящий момент 11%, средний возраст преподавателей - 43 года.

«Губернатором Николаем Цукановым принято решение об открытии в Черняховске, на базе индустриально-педагогического колледжа государственного педагогического института по подготовке кадров для школ региона, что в свою очередь послужит притоку молодых специаистов, которым продолжать славные традиции калининградского образования», - сообщил Алексей Силанов.


Теги: детские сады, школы, образование, губернатор Николай Цуканов, Силанов, итоги 2013 года


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области