Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:28:00 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68309/

Николай Цуканов: 2013-й - сложный, напряженный, но знаковый год для региона

20.12.2013 09:02

Николай Цуканов: 2013-й - сложный, напряженный, но знаковый год для региона

В четверг, 19 декабря, губернатор Николай Цуканов принял участие в очередном заседании Калининградской областной Думы.

Глава региона поблагодарил депутатов за конструктивный диалог с исполнительной властью, плодотворную работу и кратко подвел итоги уходящего года.

Выступая перед депутатами, Николай Цуканов отметил, что в этом году многое изменилось в янтарной отрасли. Более чем на 30% увеличена переработка сырья в регионе. «17 декабря в первом чтении Государственная дума приняла поправки в закон, которые создают условия для облегченного вывоза с территории региона изделий из янтаря. Этого долго добивались наши янтарщики», - отметил губернатор. Кроме того, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь появилась норма о конфискации орудий правонарушений, увеличена ответственность и штрафы за незаконную добычу янтаря. «Янтарщики получили возможность брать сырья столько, сколько необходимо, соответственно перестали стимулировать спросом серый рынок янтаря, что благотворно отразится на экономике не только региона, но и страны», - подчеркнул Николай Цуканов.

Глава региона напомнил, что в этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся Берлинский мост, строится мост через реку Неман и дорога в обход города Советска, продолжается реконструкция участка автомобильной дороги «Калининград-Мамоново II - граница Республики Польша», ведутся работы по реконструкции участка федеральной автодороги «Калининград-Черняховск-Нестеров до границы с Литовской Республикой», ремонтируются городские дороги. «Такого дорожного строительства наш регион не видел никогда за последнее десятилетие, - сказал Николай Цуканов. - Мы продолжим эту работу, потому что понимаем: Калининградская область – сердце Европы, и должна иметь самые современные дороги, хайвэи, а наши жители должны ездить по качественным автомобильным артериям».

Губернатор отметил, что масштабное строительство дорог, школ, детских садов в регионе осуществляется благодаря финансовой поддержке федерального центра, в таких крупных объемах, которых область не получала прежде.

Николай Цуканов привел цифры, демонстрирующие заметное развитие сельскохозяйственной сферы: «В этом году в области впервые за последние 20 лет собрано более 420 тысяч тонн зерновых культур. По многим позициям мы можем говорить о продовольственной безопасности региона».

Еще один показатель эффективной работы региональной власти - программа ремонта жилья, которая начала действовать в 2013 году. «Мы отремонтировали первые 450 домов – это пока немного, но жители этих домов уже почувствовали улучшение качества жизни», – сказал губернатор.

Подводя итог проделанной за год работе, Николай Цуканов назвал 2013 год «сложным, напряженным, но для области знаковым». «Было принято много позитивных решений, которые помогут нам дальше развивать экономику региона, преодолеть возможные последствия кризиса 2016 года», - подчеркнул глава региона.

Николай Цуканов пожелал депутатам удачи, терпения, благополучия и выразил уверенность в том, что следующий год будет ещё более успешным – в области начнут реализовываться проекты по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, продолжится строительство промышленных площадок.


Теги: областная Дума, Цуканов, итоги 2013 года


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области