Материал распечатан: 08.12.2016 г. 09:57:59 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68251/

Николай Цуканов: Необходимо поддерживать селян, готовых трудиться на земле

17.12.2013 22:04

Николай Цуканов: Необходимо поддерживать селян, готовых трудиться на земле

О необходимости поддержки селян и социальном развитии сельской местности губернатор Николай Цуканов заявил в ходе заседания регионального правительства 17 декабря. 

Одной из главных тем обсуждения на заседании стал проект государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства». Программный документ рассчитан до 2020 года. За это время, в частности, планируется увеличить долю использования сельхозугодий до 85%, увеличить объемы производства продукции растениеводства и животноводства, реализовать более 20 новых инвестиционных проектов, создать более 2000 дополнительных рабочих мест.

Николай Цуканов отметил, что происходящие изменения в сельском хозяйстве налицо, новая программа развития аграрного сектора подготовлена на качественном уровне, она нацелена на конкретные результаты. Одним из ключевых результатов должно стать социальное развитие села. «Я считаю, что должны быть увеличены индикативные показатели в части поддержки личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств, причем увеличены не только сами показатели, но и финансирование, - сказал Николай Цуканов. - Мы должны поддерживать не только крупные производства, которые сегодня демонстрируют неплохие результаты, но и человека, который живет в сельской местности, готов держать скот, заниматься сельским хозяйством». Губернатор отметил, что необходимо принять комплекс мер, которые позволят жителям области работать в сельской местности. «Деревни пустеют, потому что у людей нет работы» - подчеркнул Николай Цуканов. Глава региона также обратил внимание на то, что реализация крупных проектов в сельском хозяйстве позволяет в короткие сроки достичь продовольственной безопасности. «Однако аграрные холдинги быстрее рушатся во время кризисов, а личные хозяйства более мобильны и выживаемы. Потому обеспечить стабильность и устойчивость аграрного сектора можно за счет малых форм хозяйствования», - заключил Николай Цуканов.

Для справки:

По информации регионального министерства сельского хозяйства, объем производства продукции растениеводства в этом году превысил 420 тысяч тонн. Это наивысший показатель за последние 20 лет, также он в два раза выше уровня 2011 года. В сравнении с 2012 годом более чем в два раза выросли посевные площади кукурузы на зерно. При этом валовой объем увеличился почти в три раза.

В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено около 40 тысяч тонн картофеля (почти на 10% больше уровня 2012 года) и более 13 тысяч тонн овощей (по сравнению с прошлым годом рост составил около 10% больше уровня прошлого года).

Прирост продукции растениеводства получен за счет повышения урожайности сельсхозкультур, а также за счет увеличения посевных площадей. Общая посевная площадь в 2013 году возросла на 33% в сравнении с 2010 годом и составила свыше 212 тысяч гектаров. Процент использования сельхозугодий в этом году увеличился до 65%. 

В течение последних четырех лет за счет увеличения валового производства в сельхозорганизациях стабилизировались объемы производства молока. Прогнозный объем производства молока в 2013 году составит 150 тысяч тонн. Специалисты также прогнозируют увеличение среднего надоя на одну корову до 5320 кг (102,7 % к уровню 2012 года и 117,7 % к уровню 2010 года).

Во всех категориях хозяйств за 11 месяцев 2013 года произведено около 60 тысяч тонн скота и птицы (110% к соответствующему периоду 2012 года). Производство яиц за 11 месяцев 2013 года составило 183 миллионов штук (на 10% к соответствующему периоду прошлого года).

По результатам почти двух лет реализации программных мероприятий по развитию отрасли мясного скотоводства в Калининградскую область завезено более 17 тысяч голов крупного рогатого скота специализированных мясных пород, построено четыре и инициировано строительство пятой фермы по содержанию и откорму скота, улучшены пастбища на площади 23 тысячи гектаров, создано около 400 новых рабочих мест.


Теги: Цуканов, Зарудный, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, фермеры, личные подсобные хозяйства


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области