Материал распечатан: 10.12.2016 г. 06:56:10 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68242/

Заказы на подготовку кадров в системе профобразования будут формировать отраслевые координационные советы

17.12.2013 13:32

Заказы на подготовку кадров в системе профобразования будут формировать отраслевые координационные советы

Об этом заявила министр образования Светлана Трусенева на заседании регионального правительства 17 декабря при обсуждении проекта государственной программы Калининградской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы».

«Сегодня система профессионального образования не в полной мере позволяет обеспечить кадрами предприятия региона. При ежегодном выпуске более 10 тысяч молодых специалистов по профессиям всех уровней образования, потребности предприятий региона обеспечиваются кадрами только на 60-70 %. Современное развитие экономики и общества требует более гибкого реагирования, нужно готовить специалистов по тем профессиям, которые потребуются завтра. Конечно, это возможно только при тесном сотрудничестве с работодателями», - сказала министр.

Для эффективного прогнозирования потребностей региональной экономики, определения объемов и структуры государственного заказа на подготовку кадров предполагается в 2014 году сформировать отраслевые координационные советы. В них войдут ведущие работодатели, представители профильных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Продолжится реализация двух приоритетных направлений, определенных губернатором и предусматривающих развитие математического и лингвистического образования. Хорошая физико-математическая подготовка, отметила Светлана Трусенева, послужит обеспечению кадрового потенциала для новых рабочих мест в конкурентоспособных отраслях экономики региона: промышленности, IT - кластере, энергетике, автокластере, в сфере нанотехнологий. Знание иностранных языков повысит конкурентоспособность нашей молодежи на рынке труда.

Государственной программой, направленной на повышение доступности и качества образования, предусмотрен ряд мер по повышению квалификации педагогических работников. Светлана Трусенева сообщила, что для подготовки квалифицированных педагогических кадров создан и начнет функционировать региональный педагогический институт на базе Черняховского педагогического колледжа. По ее словам, новое образовательное учреждение будет готовить кадры преимущественно для востока области. Предусмотрены в программе мероприятия по целевому повышению квалификации педагогов тех школ, в которых ученики показывают результаты ниже, чем в других образовательных учреждениях региона.

В системе дополнительного образования с 2014 года начнет внедряться персонифицированная система электронного учета. Она позволит не только принять меры для «охвата» занятиями в кружках и секциях как можно большего количества детей, но и даст каждому школьнику возможность выбора программы дополнительного образования.

Светлана Трусенева сообщила также, что одним из индикативных показателей программы является поэтапное сокращение занятий во вторую смену. К 2020 году все школы области должны организовать обучение по основным программам только в первую смену.


Теги: программа развития образования, Трусенева, заседание правительства области


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области