Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:28:17 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68214/

Калининградский творог поставляют в Москву и Санкт-Петербург

16.12.2013 09:18

Калининградский творог поставляют в Москву и Санкт-Петербург

Развитие сельского хозяйства Калининградской области обсудили на минувшей неделе участники Гражданского форума в Калининграде.

Участие в работе секции «Развитие агропромышленного комплекса – основа повышения качества жизни сельских населений» приняли руководители сельхозпредприятий, фермеры, садоводы.

По общему мнению представителей отрасли, за последние три года региональные власти реализовали целый комплекс действенных мер, направленных на развитие различных отраслей сельского хозяйства региона и поддержку садоводов.

Председатель правления Ассоциации молочников Калининградской области Николай Пилипюк констатировал, что в рамках утвержденной региональной Программы молочного животноводства аграриям оказывается беспрецедентная поддержка из федерального и областного бюджета.

«За три ближайших года калининградские молочники получат почти 1 млрд рублей в виде дотаций на каждую корову, субсидирования процентной ставки по кредитам на модернизацию производств, приобретение техники, - отметил Николай Пилипюк. - Это позволит сделать серьезный рывок в развитии скотоводства в Калининградской области. Это было очень своевременное и правильное решение губернатора – принять такую целевую программу». Николай Пилипюк также отметил, что свою положительную роль сыграли программы по поддержке молодых фермеров и семейных животноводческих ферм.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный также обратил внимание на явные положительные показатели. «Более чем в 2 раза с 2006 года выросло молочное поголовье. Сегодня это стадо в 30 тысяч голов, - отметил он. - С 15 ноября закупочная цена на молоко составляет 12,5 рублей, а была 8 рублей. Собранный в этом году рекордный урожай зерновых обеспечит кормовую базу». Министр призвал аграриев воспользоваться по максимуму всеми мерами федеральной и областной помощи, которая оказывается сегодня селянам по предотвращению негативных последствий вступления России в ВТО. Владимир Зарудный уверен, что совместными усилиями калининградские молочники вполне могут нарастить объемы производства молока до необходимых региону 250 тысяч тонн в год. Сегодня его производится 150 тысяч тонн. При этом, произведенный в Калининграде творог уже поставляется в Москву и Санкт-Петербург.

Представители общественных организаций садоводов считают, что получив государственную поддержку, и они способны внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.

На секции также обсудили проблемы развития в регионе аквакультуры и звероводства. По мнению участников у этих направлений большой потенциал.

Посетивший секцию губернатор Николай Цуканов поблагодарил всех, кто работает на земле за неустанный труд, неравнодушный подход к своему делу.

«Сельское хозяйство – это наша основа. Мы делаем все возможное для развития агропромышленного комплекса области, но нужно понимать, что результаты здесь появляются не сразу, - сказал глава региона. – За три года почти 80 тысяч гектаров сельхозугодий запушено в оборот. Но нужно как минимум три года, чтобы поднятая целина начала давать хороший урожай».

Вместе с тем, губернатор уверен, что вся проводимая работа, включая газификацию населенных пунктов, мелиорацию земель, создание рабочих мест, решение социальных вопросов жителей села обеспечит не только поступательное движение АПК региона и выход на самостоятельное продовольственное обеспечение.

«Мы можем накормить не только себя, но и другие регионы страны», - заявил Николай Цуканов.

Участники секции выработали свои предложения по развитию садоводства и различных секторов сельского хозяйства Калининградской области. Стороны согласились, что 80 % этих инициатив требуют решения на федеральном уровне, ведь речь идет об уменьшении налогов за землю, закупке импортной техники, сдерживании тарифов естественных монополий, установлении фиксированных надбавок на сельхозпродукцию в торговых сетях, защите отечественного товаропроизводителя. Председатель Национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов согласился с таким мнением. Он призвал калининградских аграриев активнее выдвигать региональные инициативы, следить за принятием законодательных актов на областном и федеральном уровне, вступать в общественное обсуждение этих документов.


Теги: Гражданский форум, аграрный сектор, развитие села, молочная отрасль, Цуканов, Кабанов, Зарудный, Пилипюк


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области