Материал распечатан: 08.12.2016 г. 07:52:13 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68209/

Константин Суслов: «Правительство области примет все возможные меры для минимизации в регионе последствий отзыва лицензии «Инвестбанка»

15.12.2013 20:53

Константин Суслов: «Правительство области примет все возможные меры для минимизации в регионе последствий отзыва лицензии «Инвестбанка»

По поручению губернатора области Николая Цуканова сегодня, 15 декабря, заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов провел рабочее совещание по текущей ситуации вокруг «Инвестбанка». 

В обсуждении вопросов, связанных с поддержанием финансовых и бизнес процессов, обеспечиваемых этим банком, приняли участие министры областного правительства, руководители ГУ Центробанка по Калининградской области, таможенных, налоговых органов, Торгово-промышленной палаты и бизнес-объединений.

«Губернатор поставил задачу минимизировать негативные последствия отзыва лицензии «Инвестбанка» для частных вкладчиков, малого и среднего бизнеса, экономики и социальной сферы региона, - подчеркнул Константин Суслов. – Надо признать, что у региональных властей не так много действенных рычагов решения возникших проблем. Большинство вопросов замыкается на Центробанке и структурах федерального уровня. Тем не менее, все возможные в рамках наших региональных властных компетенций меры будут приняты», - подчеркнул Константин Суслов.

Три дня напряженной совместной работы правительства области и всех задействованных в урегулировании возникших проблем организаций, приносят должный результат. По просьбе губернатора уже в день отзыва лицензии «Инвестбанка», 13 декабря, в регион прибыли представители Агентства по страховым выплатам, к решению проблем подключилась депутат государственной Думы, председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, была создана межведомственная рабочая группа. Приняты меры для обеспечения зарплатных проектов, которые обслуживались «Инвестбанком». Смогли забрать свои средства из депозитных ячеек частные клиенты банка. Согласовывается работа временной администрации банка и ликвидационной комиссии. Определен общий порядок гарантированных выплат частным вкладчикам. Напомним, страховыми выплатами покрываются суммы вкладов до 700 тысяч рублей; Агентство по страховым выплатам планирует приступить к их выдаче не позднее 27 декабря.

13 декабря Центробанк объявил о запуске пилотной программы по восстановлению расчетов для организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей Калининградской области. Данный проект предоставляет возможность упрощенного открытия счетов и получения кредитов по доступной ставке на неотложные нужды и выплату заработной платы.

Комментируя эту инициативу Центробанка, министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова отметила, что необходимо предусмотреть максимально упрощенный порядок оформления кредитов и комфортные сроки его погашения, соотносимые с реальными возможностями предпринимателей.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин сообщил, что по поручению губернатора его специалисты совместно с Фондом поддержки и предпринимательства Калининградской области разрабатывают механизм субсидирования кредитов, предоставляемых юридическим лицам, которые являлись клиентами «Инвестбанка». Ведется работа с аудиторскими и юридическими фирмами, чтобы оказывать консультационные услуги предпринимателям.

В усиленном режиме работает налоговая служба. По информации руководителя УФНС по Калининградской области Ирины Сорокиной, с пятницы, 13 декабря, они увеличили количество работников, которые принимают заявления от юрлиц и индивидуальных предпринимателей по предоставлению выписок из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. «Мы работали все выходные. В пятницу к нам обратилось более тысячи человек, в субботу принято 270 заявлений, сегодня людей почти нет. По нашим оценкам, в понедельник, 16 декабря, нам предстоит выдать почти 600 справок срочного характера. Дальше будем продолжать работу в усиленном режиме», - сообщила Ирина Сорокина.

Начальник Калининградской таможни Александр Кочнов подтвердил выполнение всех таможенных платежей компаниями, которые являлись клиентами «Инвестбанка». По его словам, к их числу относится 670 юридических лиц –участников ВЭД. Проблем с оформлением грузов и передвижением через границы в настоящий момент не зафиксировано.

Президент регионального союза промышленников и предпринимателей Александр Гирзекорн планирует в ближайшие дни организовать встречу представителей калининградского бизнеса, чтобы получить от Центробанка достоверную информацию и согласовать позицию участников союза.

Как сообщила заместитель руководителя ГУ Банка России по Калининградской области Надежда Белова, по состоянию на воскресенье, 15 декабря, ситуация в банковской сфере региона стабильная. Вопросы и консультации жители и предприниматели могут получить в региональном управлении Центробанка по телефону горячей линии (4012) 57-11-10.

Вице-премьер Константин Суслов обратился к участникам встречи с просьбой обеспечить своевременное информирование граждан, общественности и бизнеса о текущем развитии ситуации вокруг «Инвестбанка».

«Нужны точные факты, проверенные цифры и профессиональные, спокойные и ответственные оценки и рекомендации экспертов. Важно предотвратить возникновение слухов, разъяснить людям, где можно получить достоверную информацию или пожаловаться на неправомерные, на их взгляд, действия организаций или компаний», - подчеркнул Константин Суслов.

«Теперь важно держать ситуацию на контроле, своевременно прогнозировать возможные риски и проблемы, заранее принимать меры по их предотвращению», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов.

           

Теги: Инвестбанк, Цуканов, Суслов, Чемакин, Кузнецова, Белова, Сорокина, Кочнов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области