Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:13:01 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68190/

Калининградская область занимает 30 место среди 83 регионов в экологическом рейтинге России

13.12.2013 22:40

Калининградская область занимает 30 место среди 83 регионов в экологическом рейтинге России

Об этом 13 ноября заявили участники пресс-конференции, посвященной итогам российского Года охраны окружающей среды в регионе и выполнению плана действий ХЕЛКОМ по защите Балтийского моря.  

С журналистами и представителями природоохранных общественных организаций встретились руководитель-директор региональной Службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный, заместитель генерального директора общественной организации «Экология и бизнес» (г. Санкт-Петербург) Екатерина Воробьева и член Общественной Палаты Калининградской области, заслуженный эколог России Феликс Алексеев.

Сергей Побережный отметил, что в 2013 году завершена целевая программа Калининградской области «Экологическое оздоровление территории Калининградской области».

«Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников снижены на 32 %, - сообщил директор Службы, - сбросы загрязняющих сточных вод в водоемы уменьшились на 22 %». Сергей Побережный акцентировал внимание на том, что многие мероприятия Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2015 года также повлияли на улучшение экологической обстановки и состояния окружающей среды в регионе. В рамках ФЦП введены в эксплуатацию очистные сооружения общей мощностью 31 тыс.куб.м. в сутки в городах: Балтийске, Гусеве, Гурьевске, Правдинске, Полесске, Краснознаменске, посёлках Илюшино Нестеровского района, Коса Балтийского городского округа, Донское Светлогорского района. В 2013-2014 года планируется сдать в эксплуатацию очистные сооружения суммарной мощностью 29,5 тыс.куб.м. в сутки в Багратионовске, Советске и пос. Большое Исаково Гурьевского района и другие.

В Калининградской области эффективно реализуется программа газификации. Кроме того, что голубое топливо получают жители городов и сел, на экологически чистый природный газ переводятся угольные и мазутные котельные, что, несомненно, делает воздух в населенных пунктах гораздо чище. Построен и введён в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов для г.Советска, Неманского и Славского районов. Завершается строительство полигона ТБО мощностью 40 тыс. тонн в год и мусоросортировочного комплекса на территории Гусевского городского округа.

В рамках реализации Государственной программы социально-экономического развития региона до 2020 года будет продолжено строительство аналогичных объектов. Несомненным достижением Сергей Побережный назвал мероприятия по ликвидации «горячих» экологических точек: проект рекультивации и ликвидации городского полигона ТБО в поселке им.А.Космодемьянского и проект рекультивации и ликвидации короотвала предприятия «Дарита» (бывшего целлюлозно-бумажного комбината).

Руководитель Службы также отметил создание в Калининградской области 12-ти особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, в их числе природный парк «Виштынецкий», двух государственных природных заказников «Дюнный» и «Громовский». С целью сохранению запасов янтаря, созданы 9 новых ООПТ - государственных природных заказников геологического профиля. В 2014 году запланировано образование особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного заказника «Балтийская (Вислинская) коса» и заказника геологического профиля «Покровское».

Сергей Побережный сообщил, что Калининградская область занимает 30 место из 83 регионов страны в государственном экологическом рейтинге.

Заместитель генерального директора общественной организации «Экология и бизнес» (г. Санкт-Петербург) Екатерина Воробьева отметила, что самый западный регион – пример эффективной реализации различных международных природоохранных программ, в том числе таких, как Balthazar и BASE. Эти проекты также работают на устранение «горячих» экологических точек, улучшение экологического состояния земель сельхозназначения и водоемов региона.

В ходе пресс-конференции состоялась церемония вручения диплома и золотой медали калининградскому предприятию «Форпост Балтики Плюс», признанному оргкомитетом российского промышленно-экологическом форума «РосПромЭко-2013» (прошел в Москве 10-14 декабря) лучшим экологически ответственным предприятием Калининградской области в текущем году. Следует отметить, что на этом форуме диплома и золотой медали удостоена региональная Служба по экологическому контролю за активную надзорную деятельность.

Для справки:

Основными задачами Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области являются предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Телефон «горячей линии» Службы: 39-03-58. Принимаются звонки, в том числе анонимные, о фактах нарушения природоохранного законодательства.


Теги: служба по экологическому контролю, итоги года, экологическая ситуация, очистные, полигоны ТБО, особоохраняемые территории, Побережный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области