Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:57:39 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68184/

Сергей Побережный: Последние выявленные незаконные карьеры ликвидируем до конца года

13.12.2013 22:37

Сергей Побережный: Последние выявленные незаконные карьеры ликвидируем до конца года

Об этом руководитель-директор региональной Службы по экологическому контролю и надзору заявил 13 декабря, в ходе пресс-конференции, посвященной итогам российского Года охраны окружающей среды в регионе и выполнению плана действий ХЕЛКОМ по защите Балтийского моря.

Сергей Побережный акцентировал внимание на том, что мероприятие проходит открыто и на него приглашены не только журналисты, но и представители «зеленых» общественных организаций. В пресс-конференции также приняли участие заместитель генерального директора общественной организации «Экология и бизнес» (г. Санкт-Петербург) Екатерина Воробьева и член Общественной Палаты Калининградской области, заслуженный эколог России Феликс Алексеев.

Сергей Побережный сообщил об актуальных экологических вопросах и мерах, которые предпринимаются губернатором и областным правительством по улучшению экологии и охране окружающей среды.

«По поручению главы региона активизировалась работа по выявлению нелегальных карьеров. На сегодняшний день 80 % из них прекратили свою деятельность, - сообщил директор Службы по экологическому контролю. – С мая текущего года, благодаря налаженному взаимодействию с органами полиции, ФСБ, прокуратуры, Россельхознадзора и Росприроднадзора, нам удалось выявить 41 незаконный карьер, из них 36 не работают. Есть информация, что на пяти карьерах время от времени возобновляется нелегальная добыча песка. Мы держим ситуацию под контролем и намерены до конца года ликвидировать, и эти карьеры».

Сергей Побережный поблагодарил лидеров калининградских общественных природоохранных организаций и региональные СМИ за проявленное внимание к этой проблеме, и за своевременные сигналы о фактах нарушения пользования недрами. Докладчик отметил, что в отношении ряда нарушителей по материалам регионального Управления Россельхознадзора в судебном порядке предъявлены иски по возмещению ущерба за порчу и уничтожение плодородного слоя на землях сельхозназначения и выведения из оборота сельхозугодий на общую сумму около 92 млн руб. Кроме того, ряд граждан и должностных лиц привлечены к административной ответственности.

При этом Сергей Побережный констатировал, что максимальная сумма штрафа в 30 тыс. рублей не является обременительным наказанием расхитителям природных богатств. Он сообщил, что по поручению губернатора области Николая Цуканова Службой подготовлена законодательная инициатива по внесению дополнения в КоАП РФ, предусматривающего конфискацию орудия совершения административного правонарушения при пользовании недрами без лицензии. В июне текущего года эта инициатива после одобрения Областной Думой направлена в Государственную Думу. 10 октября текущего года думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии своим решением рекомендовал парламентариям принять данный законопроект в первом чтении. Сергей Побережный отметил, что утвержденная на федеральном уровне подобная региональная инициатива по янтарю, а также активность органов полиции привели к сокращению на 30% нелегальной добычи янтаря.

Руководитель Службы также сообщил, что намерен в будущем году добиваться возвращения полномочий по обязательному согласованию порубочных билетов.

«Мы проверяли сумму начисленной компенсации, вменение обязательства по компенсационной вырубке и признавали каждое пятое согласованное местными органами власти разрешение на вырубку деревьев необоснованным. После того, как 3 года нас по решению прокуратуры лишили этой функции, незаконные вырубки деревьев участились», - считает Сергей Побережный. В качестве вопиющих примеров он привел случаи вырубки зеленых насаждений за торговым центром «Маяк» в Калининграде, на месте строительства автостоянки в г. Пионерском и снос пятидесятилетних берез на турбазе Дюны на Куршской косе. Нарушителям выписаны штрафы, но утраченных деревьев уже не вернуть.

  Сергей Побережный также доложил о результатах выявления других экологических правонарушений, в том числе за несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и другие. На провинившихся наложены штрафы на общую сумму 1,5 млн рублей. В консолидированный бюджет области поступило в качестве оплаты за негативное воздействие на окружающую среду более 58 млн руб. Более 20 материалов переданы в суды.


Теги: Служба по экологическому контролю, отчет, год охраны окружающей среды, незаконные карьеры, порубочные билеты, Побережный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области