Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:49:52 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68071/

Николай Цуканов открыл техническое движение по Берлинскому мосту

09.12.2013 18:01

Николай Цуканов открыл техническое движение по Берлинскому мосту

В понедельник, 9 декабря, состоялась церемония пуска технического движения по мосту через реки Старая и Новая Преголя (Берлинский мост) на строительстве Южного обхода Калининграда. Первым по новому мосту на автомобиле МАН проехал глава региона Николай Цуканов.

«Мост отличный, работы выполнены на высшем уровне», - поделился впечатлениями губернатор. Мостовой переход входит в состав ответвления трансъевропейского транспортного коридора «Рига – Калининград – Гданьск».

«Мост открыт своевременно, он даёт возможность разгрузить город Калининград. Это повысит качество жизни калининградцев, исчезнут часовые пробки на этом участке автомобильной дороги. Сегодня с опережением контрактного срока почти на полгода мы открыли техническое движение, и весной, с наступлением тёплой погоды, будут уложены верхние слои асфальта. Потенциал этой дороги очевиден, она открывает уникальные логистические перспективы», - сказал Николай Цуканов. Он также отметил, что в настоящее время благодаря федеральной поддержке в регионе строится много новых дорог. Глава региона поздравил калининградцев с этим событием и выразил благодарность строителям за оперативную и качественную работу.

Старый мост был построен ещё в 1937 году, разрушен во время военных действий в 1945 году и частично восстановлен в 1963 году. В настоящее время он не отвечает современным требованиям, в частности, не обеспечивает необходимую пропускную способность.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов сообщил, что рабочая документация на вторую очередь объекта уже разработана. Старый Берлинский мост будет реконструирован, на его основании возведут новый, идентичный открытому сегодня, впоследствии два моста соединят в один. «В завершении проекта это будет мост с шестью полосами движения, по три в каждом направлении. Стоимость первой очереди, то есть строительства нового моста, составила 2,76 млрд. рублей. За счёт использования существующих конструкций при возведении второго моста можно сэкономить порядка 600 млн рублей», - сказал он.

Протяженность мостового перехода – 1,78 км. Напомним, в 2010 году по итогам конкурса определена генподрядная организация по строительству данного объекта (первый этап) - ОАО «УСК Мост». Сроки выполнения работ по контракту: 2010 год – август 2014 года.

«Финансирование было обеспечено в полном объёме, а губернатор добился, чтобы средства будущего года в объёме 400 млн рублей были перечислены в текущем году. Поэтому нам не составит труда ускориться в работе. На объекте работало 400 рабочих», - сообщил генеральный директор ООО «Спецмост» Эдуард Фризен.

Вслед за главой региона и главой города Калининграда Александром Ярошуком по мосту поехали все остальные автомобилисты, отстоявшие до этого многокилометровую пробку. За считанные минуты «затор» на Берлинском мосту исчез.

               

Теги: Николай Цуканов, Александр Рольбинов, Берлинский мост, строительство и ремонт дорог


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области