Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:38:15 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68053/

Агентство по рыболовству отчиталось об итогах развития отрасли в 2013 году

07.12.2013 11:37

Агентство по рыболовству отчиталось об итогах развития отрасли в 2013 году

В пятницу, 6 декабря, в региональном правительстве состоялось заседание рыбохозяйственного совета Калининградской области.

В нем приняли участие представители агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса области, федеральных структур, научных и образовательных организаций, рыбацкого сообщества.

На заседании были подведены предварительные итоги работы рыбохозяйственной отрасли области в 2013 году. Также рыбаки обсудили проект госпрограммы Калининградской области по развитию рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года.

Как отметил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса области Сергей Ершов, совместными усилиями рыбаков и агентства в течение 2013 года решен ряд проблемных вопросов. В частности, распоряжением Правительства РФ разрешена обработка на промысле не только трески, но и камбалы речной, камбалы-тюрбо, салаки, кильки. Кроме того, с учетом сложных погодных условий, сложившихся весной 2013 года (наличие льда в Калининградском заливе) были сдвинуты сроки начала запрета на вылов водных биоресурсов, что позволило рыбакам успешно провести салачную путину и добыть в заливе 2,5 тысяч тонн салаки – выделенные Калининградской области квоты освоены в полном объеме.

«Нам удалось получить согласие Росрыболовства на увеличение квот добычи в Балтийском море на 2013 год по кильке и салаке на 5 тысяч 200 тонн, - рассказал Сергей Ершов. - Квоты на 2014 год увеличены на салаку на 44% в сравнении с 2013 годом. Совместно с Союзом рыбопромышленников Запада, руководителями ЗАО «Вестрыбфлот» мы отстояли в Росрыболовстве право Калининградской области на квоты в исключительной экономической зоне Марокко в объеме 20 тысяч тонн».

На заседании рыбаки положительно оценили реализацию региональной целевой программы по развитию прибрежного рыболовства. Программа начала работать в этом году, но уже есть заметные результаты, считает председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

Участники заседания заслушали доклад Сергея Ершова о проекте государственной программы региона «Развитие рыбохозяйственного комплекса Калининградской области на период до 2020 года». В госпрограмму войдут две уже работающие региональные программы – по развитию прибрежного рыболовства, а также развитию аквакультуры.

В ходе обсуждения проекта рыбаки высказались в поддержку госпрограммы. В числе тех, кто выступил с положительной оценкой – Эрнст Смелов, президент Союза рыбопромышленников Запада.

«Конечно, дополнения и изменения в программу будут еще вноситься. Но в целом она актуальна на сегодняшний день, - сказал руководитель Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Максим Будурацкий. – Инициативу региона на благо рыбохозяйственного комплекса, оформленную в данной программе, безусловно, надо поддержать».

Сегодня работа над программой продолжается в ходе ее широкого обсуждения, уточнил заместитель руководителя агентства по рыболовству Сергей Левченко. Проект документа размещен на сайте регионального агентства по рыболовству. Ознакомиться и внести в него свои предложения может каждый. Все замечания и предложения рыбаков будут учтены. После чего проект программы будет рассмотрен на заседании правительства Калининградской области.


Теги: рыбохозяйственный совет, Ершов, Левченко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области