Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:25:54 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67988/

Морской комплекс в Светлом готовится к запуску

05.12.2013 14:10

Морской комплекс в Светлом готовится к запуску

В Светлом по областной программе развития прибрежного рыболовства продолжаются работы по строительству и модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры.

Как сообщили в региональном агентстве по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона, инвестиционный проект, который реализует группа рыбодобывающих компаний («Марфиш», «Петротрал», «Алес», «ЗРК», ИП Сушко А.М., ИП Горинь О.О.) предполагает создание единого морского комплекса с пунктом базирования судов, цехами по рыбопереработке и хранению рыбной продукции.

В рамках проекта, в частности, смонтирована рыбонасосная установка для перекачки улова с судов на береговую переработку мощностью до 180 тонн в час, оборудован цех по переработке рыбы, построено два холодильника для рыбной продукции общей вместимостью четыре тысячи тонн. В настоящее время решается вопрос электроснабжения объекта. Директор компании «Марфиш» Николай Нечай продемонстрировал комиссии агентства трансформаторную подстанцию. Подстанция будет обеспечивать надежное электроснабжение перерабатывающего комплекса; планируется, что использование современного оборудования позволит снизить объем потребляемой энергии на единицу продукции примерно на 30 процентов. Стоимость монтажа подстанции составила около 6 миллионов рублей, 30% затрат субсидирует региональное правительство по программе развития прибрежного рыболовства. Программа, разработанная и реализуемая по поручению губернатора, позволит создать в регионе современный перерабатывающий комплекс. С запуском производства на полную мощность предприятие сможет ежемесячно перерабатывать до 4 тысяч тонн рыбы.

Также в рамках программы компания «Марфиш» переоборудует под наливное судно рыболовный траулер. На МРТК заменены двигатели, установлен рыбонасос мощностью 60 тонн в час и оборудовано три охлаждаемых рыбоналивных танка вместимостью по 40 кубометров. Модернизация судна обеспечивает автоматизацию процесса доставки и выгрузки уловов, повышает качество рыбы, доставляемой на берег, увеличит объемы рыбы, перевозимой за рейс, до 40 тонн. Как отметил Николай Нечай, до модернизации траулер мог перевозить 25-30 тонн за рейс, однако в процессе транспортировки в открытых ящиках рыба теряла качество. На сегодняшний день компания переоборудует под рыбоналивное уже третье судно. Его модернизация обошлась почти в 15 миллионов рублей, четверть затрат субсидируется по программе развития прибрежного рыболовства.

Как отметил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов, программа направлена на привлечение инвестиций в отрасль, рыболовецкие компании региона проявляют к ней активный интерес. «В рамках программы у рыбохозяйственных предприятий есть возможность получить субсидии на погашение процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию судов, береговой инфраструктуры. Субсидии юрлицам и индивидуальным предпринимателям выплачиваются по фактически понесенным затратам. Поддержка областного правительства даёт импульс для развития прибрежного рыболовства региона», - заключил Сергей Ершов.


Теги: Ершов, Нечай, Светлый, рыболовство, рыбопереработка, модернизация, морской комплекс, рыболовный траулер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области