Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:45:37 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67985/

В Калининграде установят мемориал в память погибшим в Первой мировой войне

05.12.2013 14:00

В Калининграде установят мемориал в память погибшим в Первой мировой войне

Макет памятника авторы идеи представили членам президиума Совета по культуре при губернаторе Калининградской области, архитекторам, историкам, представителям Правительства Калининградской области.

В среду, 4 декабря, в Калининградской художественной галерее был представлен макет архитектурно-скульптурной композиции, посвященной воинам, павшим в Первой мировой войне.

Эта работа вышла в финал открытого конкурса, который проводился министерством культуры Российской Федерации летом 2013 года. Напомним, во время рабочего визита в регион 18 ноября министр культуры страны Владимир Мединский рассказал губернатору области Николаю Цуканову, что в финал конкурса попали несколько равно замечательных проектов, однако лишь один из них выбран для установки на Поклонной горе в Москве. «Честно говоря, мне жалко остальные проекты. Поэтому я предложил Николаю Цуканову выбрать один из них для установки на территории Калининградской области. Каждый из проектов замечательный, и каждый станет настоящей жемчужиной и достопримечательностью», - сказал тогда Владимир Мединский.

Член Российской академии художеств, народный художник России, скульптор Салават Щербаков и представитель Российского военно-исторического общества Денис Садовников рассказали об идее мемориального комплекса: на вершине стоят представители разных сословий – офицер, солдат, крестьянин, а у его подножия – сестра милосердия помогает раненому бойцу. «Здесь отображен и подвиг, и большая трагедия. Воины сначала были вместе, а потом стали стрелять друг в друга», - говорит Салават Щербаков.

По мнению Дениса Садовникова, важно, чтобы памятник павшим в год 100–летия Первой мировой был установлен в регионе, ставшем полем ожесточенных сражений.

«События разворачиваются довольно оперативно. Губернатор дал нам поручение подобрать участки в городе, где может быть установлен этот памятник, мы уже посмотрели несколько мест», - сообщил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Скульптор Салават Щербаков подчеркнул, что в ближайшие 10 дней авторы мемориала представят планировочные макеты с учетом особенностей каждой осмотренной территории. Министр культуры области Светлана Кондратьева сообщила, что после этого макеты будут рассмотрены на заседании Совета по культуре при губернаторе региона с привлечением общественности, участников Совета по воинским захоронениям, СМИ.

Отметим, что финансирование установки мемориального комплекса будет осуществляться за счет средств Российского военно-исторического общества. Регион возьмет на себя выделение земельных участков и благоустройство территории.


Теги: : культура, мемориал, память, Первая мировая война, Николай Цуканов, Светлана Кондратьева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области