Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:38:16 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67975/

Программа конкретных дел в 2013 году в муниципалитетах успешно завершается

04.12.2013 14:31

Программа конкретных дел в 2013 году в муниципалитетах успешно завершается

Почти 100 млн рублей выделило правительство области в этом году на программу конкретных дел по благоустройству (ПКД) в муниципальных образованиях.

Первыми о выполнении своих программ отчитались Советский городской округ, Неманское городское поселение, Нивенское сельское поселение Багратионовского района.

«Объемы выполненных работ в муниципальных образованиях – разные. Каждое поселение, каждый городской округ формировали свои программы, прежде всего исходя из запросов жителей, а также с учетом финансовых возможностей», - рассказал и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец. Руководитель министерства напомнил механизм реализации ПКД, предусматривающий защиту проекта программы главой муниципального образования, составление проектно-сметной документации на объекты ПКД и обязательное софинансирование. Доли софинансирования зависят от статуса муниципального образования. В этом году средства выделены сельским поселениям в соотношении 80% из областного бюджета и 20% - из местного; городским поселениям – 70% из областного и 30 %– из местного; городским округам – 60% на 40%, с учетом численности населения.

Наибольшие суммы из областного бюджета получили те муниципальные образования, которые качественно и вовремя подготовили всю необходимую документацию. В числе лидеров – сельские поселения Знаменское (Гвардейский район), Нивенское (Багратионовский район), Тургеневское (Полесский район).

Знаменскому сельскому поселению, в границы которого входят 10 поселков, область выделила на благоустройство почти 2 миллиона 200 тысяч рублей. Сегодня в муниципальном образовании по программе конкретных дел установлено более 50 площадок с контейнерами для сбора мусора. Три года назад их вообще не было. Решена проблема уличного освещения в муниципалитете. Благоустроен центр Знаменска, где в этом году завершилась реконструкция площади. Работы по реконструкции площади выполнены за два года и обошлись в сумму около 6,5 млн рублей, средства были выделены в том числе в рамках ПКД.

В Нивенском сельском поселении в половине поселков (6 из 13) на улицах появилось освещение. За последние два года по программе конкретных дел установлено около 300 опор уличного освещения. Также в рамках ПКД установлено 4 типовых тренажерно-гимнастических комплекса на открытых, доступных всем площадках. Благодаря этому в поселении активно развивается уличный спорт. Кроме того, по этой программе оборудовано 6 детских игровых площадок, появились тротуары и отремонтированы дороги в ряде поселков. В 2013 году по программе конкретных дел Нивенскому сельскому поселению выделено из области более 2 млн рублей.

В целом в этом году, благодаря областной поддержке в рамках ПКД, в малых населенных пунктах установлены контейнерные площадки, появились детские игровые площадки, пешеходные дорожки, отремонтированы тротуары, дороги, автобусные остановки, проведен капитальный ремонт уличного освещения, ремонт внутренних сетей водопровода.

«Программу конкретных дел называют губернаторской – она впервые появилась три года назад, по инициативе главы региона, и сразу стала популярной у населения. Ведь именно жители на общих сходах, встречах с депутатами делают «заявки» на выполнение конкретных работ по благоустройству, - отметил Максим Коломиец. - Программа выполняет главную задачу – создает более комфортные условия для жизни в городах и поселках области. Она является эффективным механизмом реализации политики главы региона, направленной на улучшение качества жизни «от центра к окраинам». Поэтому губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял решение увеличить софинансирование пошаговой программы на 2014 год в два раза, до 200 млн рублей».

Справка

Три года подряд, по инициативе губернатора Николая Цуканова, правительство Калининградской области оказывает помощь муниципалитетам, изыскивая средства для софинансирования благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов. За три года в рамках ПКД из регионального бюджета на все муниципальных образования выделено более 300 млн рублей.

       

Теги: программа конкретных дел, муниципальное развитие, Коломиец, благоустройство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области