Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:33:49 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67965/

Николай Цуканов на Совете глав субъектов страны при МИД России поделился опытом приграничного сотрудничества

03.12.2013 15:59

Николай Цуканов на Совете глав субъектов страны при МИД России поделился опытом приграничного сотрудничества

Во вторник, 3 декабря, в Москве состоялось XXII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при федеральном Министерстве иностранных дел.

Открывая это мероприятие, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров акцентировал внимание на вопросах развития приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза.

«В нашем диалоге с Брюсселем и странами-членами ЕС считаем важным последовательно расширять региональную составляющую. Исходим из того, что развитие связей на уровне регионов – важный фактор укрепления доверия и взаимопонимания между Россией и Евросоюзом», - заявил Сергей Лавров. Он отметил, что продолжается работа с Еврокомиссией с целью скорейшего выхода на отмену виз для краткосрочных поездок граждан.

«В этом контексте было бы полезно, чтобы представители местных властей в контактах с партнерами из ЕС на конкретных примерах демонстрировали сдерживающее влияние визовых барьеров для расширения межрегиональных связей. Такие примеры есть, и мы о них знаем», - отметил министр. По его словам, приграничное сотрудничество должно развиваться на равноправной основе, с учетом взаимных интересов, а также потребностей российских регионов.

По обозначенной тематике на заседании выступил губернатор Калининградской областей. Николай Цуканов доложил об итогах и перспективах приграничного сотрудничества с соседними странами ЕС.

«Калининградская область имеет 19 регионов-партнеров, 5 из них являются приграничными. Это 3 уезда Литовской Республики и 2 воеводства Республики Польша», - сообщил губернатор. Глава региона отметил, что областное правительство постоянно работает над укреплением имеющихся партнерских связей, договорно-правовой базы, а также занимается наполнением сотрудничества с регионами-партнерами качественным содержанием и взаимовыгодными совместными проектами.

«Опыт и результаты сотрудничества регулярно обсуждаются в рамках Форума регионов – партнеров Калининградской области. В июне текущего года Форум проходил в пятый раз и собрал более 250 участников, - отметил Николай Цуканов. - Важнейшим событием на российско-польском направлении в 2012 году стало вступление в действие Соглашения о местном приграничном передвижении. В текущем году зафиксировано уже более 2 млн. пересечений границы по карточкам МПП. Их них 30% граждане России, 70% - поляки». Губернатор сообщил, что введение безвизового режима на сопоставимой территории России и Польши способствовало активизации приграничного взаимодействия, как муниципалитетов, так и отдельных организаций: школ, центров культуры, общественных объединений. Николай Цуканов также отметил, что с ростом популярности МПП возникают очереди на погранпереходах . Губернатор сообщил, что в сотрудничестве с Росграницей и польской стороной предпринимаются конкретные меры по ликвидации узких мест на границе.

Сергей Лавров и остальные участники заседания считают, что механизм местного приграничного передвижения хорошо бы перенять Литве. По мнению главы российского МИД, такие межгосударственные Соглашения – реальные шаги к устранению визовых барьеров между Россией и Евросоюзом.


Теги: Совет глав субъектов, МИД, заседание, приграничное сотрудничество, МПП, Польша, Лавров, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области