Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:11:46 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67915/

Карел Харанза: Чешский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Калининградской областью

02.12.2013 14:59

Карел Харанза: Чешский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Калининградской областью

Об этом Генеральный консул Чехии в Санкт-Петербурге заявил 2 декабря во время встречи с заместителем председателя регионального правительства Александром Рольбиновым.

В мероприятии также приняли участие вице-консул по торговле Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге Владимир Малек, министр-руководитель агентства по международным связям Алла Иванова и представители министерств экономики и по промышленной политике.

В ходе встречи стороны обсудили возможности развития деловых и культурных связей, туристического обмена. Карел Ханза отметил, что все больше жителей Калининградской области приезжают на отдых в Чехию. Он сообщил, что, открывшийся в Калининграде в начале этого года визовый центр, уже выдал калининградцам более 3 тысяч виз для посещения Чехии. Александр Рольбинов акцентировал внимание на том, что туристический кластер – один из главных приоритетов Государственной программы социально-экономического развития региона до 2020 года. Он пригласил чешских инвесторов принять участие в строительстве гостиниц и оздоровительных центров на территории Калининградской области.

«Со своей стороны, региональное правительство готово оказать помощь в подборе земельных участков под эти проекты и оказать всяческое содействие в решении других организационных вопросов, включая обеспечение объектов необходимыми энергоресурсами», - заверил вице-губернатор. Александр Рольбинов сообщил, что Калининградская область не только обеспечивает себя необходимой электроэнергией, но и экспортирует ее в соседние государства. Карел Ханза заявил, что со своей стороны Чехия готова поделиться с самым западным российским регионом современными энергосберегающими технологиями. Кроме того, по его словам, польские предприниматели заинтересованы в поставках в Калининградскую область автомобилей, автобусов и изделий из знаменитого чешского стекла.

Заместитель министра экономики Карен Меликов сообщил дипломатам об инвестиционном потенциале региона и преференциях Калининградской ОЭЗ, которая будет действовать до 2031 года. Чешский бизнес пригласили включиться в строительство инфраструктурных объектов госпрограммы, в том числе транспортного комплекса, а также принять участие в подготовке Калининграда к приему этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Карел Ханза считает, что все эти предложения будут интересны чешским предпринимателям. Калининградская сторона также пригласила представителей Чешской Республики к участию в Форуме регионов партнеров, который пройдет в областном центре в начале июня, и в первом международном форуме-выставке изделий с содержанием янтаря «AMBER WORLD». Это масштабное мероприятие с участием более 200 представителей ведущих ювелирных и дизайнерских компаний состоится в середине июля текущего года в рамках празднования Дня города Калининграда.

Метки: международная встреча, Чехия, Генеральный консул в Санкт-Петербурге, сотрудничество, энергетика, госпрограмма, ЧМ-2018, Рольбинов, Ханза.

Для справки:

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Чехией в январе-сентябре 2013 года составил 38,9 млн. долл. США, в том числе экспорт составил 0,7 млн. долл. США, импорт – 38,2 млн. долл. США (+1,9%).

В январе-сентябре 2013 года основу калининградского экспорта составили поставки древесины и изделий из неё; древесного угля – 93%, а также мебели, постельных принадлежностей, матрацев – 7%. Основа импорта из Чехии - машины, оборудование – 43,7%; электрические машины и оборудование, их части), продукция химической промышленности – 23,9% (пластмассы и изделия из них), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 11% (масличные семена и плоды; алкогольные и безалкогольные напитки), изделия из черных металлов, алюминий и изделия из него – 9,7%. В январе-сентябре 2013 года в экономику Калининградской области поступило иностранных инвестиций из Чешской Республики 31,6 тыс. долларов США. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.10.2013 г. содержится 22 предприятия с участием капитала юрлиц, зарегистрированных в Чехии.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области