Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:37:41 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67911/

Один из ведущих мировых архитекторов внесёт предложения по развитию Калининграда

02.12.2013 09:35

Один из ведущих мировых архитекторов внесёт предложения по развитию Калининграда

На минувшей неделе перспективы развития исторического центра Калининграда и острова Октябрьский власти региона и областного центра обсудили с основателем и президентом Фонда Метрополис (Испания) доктором Альфонсо Вегара.

Архитектор отметил высокое качество проделанной областными и городскими властями работы по выработке стратегии развития территории острова Октябрьского и первых подходов к реализации проекта «Сердце города». В частности, гостя заинтересовала идея максимального использования потенциала Преголи. Доктор Вегара отметил, что в подобных Калининграду городах речное пространство является одним из наиболее важных элементов создания уникальной и запоминающейся городской среды, задающих особую узнаваемую атмосферу.

«Буквально неделю назад завершилась работа по составлению технического задания для проекта «Сердце города». В этот процесс были вовлечены представители Германии, Швеции, Дании, Финляндии, а также московские архитекторы. На сегодняшний день их работа завершена, её результатом станет объявление международного конкурса на концепцию развития территории центра города. Было бы очень хорошо для нас, если Фонд Метрополис найдёт возможность принять участие в данном конкурсе», - отметил заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов.

В свою очередь главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне подчеркнул, что в настоящий момент одной из самых актуальных задач является интеграция двух новых пространств – острова Октрябрьского и «Сердца города» - друг с другом и с остальной городской средой. В решении данного вопроса также было бы полезным взаимодействие с доктором Вегара.

Итогом встречи стала договорённость, что правительство Калининградской области вместе с администрацией Калининграда предоставят для изучения специалистам Фонда Метрополис имеющиеся графические и текстовые материалы, связанные с развитием острова Октябрьского и центра города. В свою очередь доктор Вегара выразил готовность проанализировать эти данные и сформулировать конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству. Возможно, что на основе замечаний архитектора будет скорректировано техническое задание для международного конкурса по разработке концепции «Сердца города».

Для справки: Фонд Метрополис – это крупная международная организация, занимающаяся исследованиями и внедрением инноваций в сфере градостроения и интегрального развития экономического, социального, инфраструктурного и интеллектуального потенциала городов. Одна из главных задач Фонда – выработка методологии создания так называемых «умных городов» и воплощение таких проектов в реальность. Фактически, доктор Вегара на протяжении длительного времени на таких площадках как Сингапур, Бостон, Касабланка, Кейптаун, Дублин, Гон Конг, Марракеш, Майами, Монтеррей, Монтевидео, Сидней, Торонто занимается созданием городской среды, вписывающейся в идеологию постиндустриального общества. В настоящий момент подобная стратегия при поддержке Фонда Метрополис отрабатывается в баскском городе Бильбао, который за внедрение инноваций стал лауреатом премии World Cities Prize (Приз городов мира). Кстати, эта престижная международная награда, которую сравнивают с Нобелевской премией, была учреждена в Сингапуре при непосредственном участии Альфонсо Вегара. Помимо администраций крупных иностранных городов, в настоящий момент Фонд Метрополис сотрудничает с правительством Москвы. Мэр Сергей Собянин пригласил доктора Вегара войти в состав жюри конкурса по разработке концепции развития Москвы.

           

Теги: ЧМ-2018, Сердце города, Фонд Метрополис, строительство, Рольбинов, Вегара


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области