Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:41:52 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67889/

Семье Маркеловых из Славска власти помогут отремонтировать квартиру

28.11.2013 16:37

Семье Маркеловых из Славска власти помогут отремонтировать квартиру

Семья Маркеловых из Славска, в которой 12-летняя девочка самостоятельно ухаживает за матерью-инвалидом, получает всю положенную по закону помощь. Однако условия её проживания нуждаются в улучшении, а местные чиновники и социальные службы не проявили должного внимания к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

К таким выводам пришла комиссия, которая по поручению губернатора области Николая Цуканова проверила факты, изложенные в программе «Пусть говорят» на Первом канале. 25 ноября в выпуске популярного ток-шоу телезрителям рассказали о том, как школьница Настя Маркелова в одиночку ухаживает за своей мамой, у которой нет ног.

В материалах проверки отмечено, что Маркеловым оказываются все меры материальной и социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. Семья получает пенсию по инвалидности матери, ЕДВ, пенсию по потере кормильца, ежемесячное детское пособие. Мать, Злата Маркелова, обеспечена техническими средствами реабилитации. В 2010 году она получила протезы, а в мае 2012 года была произведена их замена на новые. Кроме этого, ей предоставляется компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ежегодно из областного бюджета оказывается срочная адресная помощь. Настя Маркелова в школе обеспечивается бесплатным горячим питанием.

Министр социальной политики области Анжелика Майстер подтвердила: в семье Маркеловых - теплые, доброжелательные взаимоотношения. «Девочка ухожена, прилежно посещает школу. Маме неоднократно предлагалось обслуживание социальным работником на дому, однако она категорически отказывалась, мотивируя тем, что они с дочерью справляются самостоятельно», - сообщила министр.

Комиссия отметила, что многоквартирный дом довоенной постройки, в котором проживают Злата и Анастасия Маркеловы, нуждается в ремонте. В день проверки, 25 ноября, температура в помещении не превышала 14 градусов. «Жилье находится в неудовлетворительном состоянии, отсутствуют водопровод и отопление, требуется косметический ремонт жилых помещений», - говорится в отчете.

Проверяющие отмечают, несмотря на то, что квартира Маркеловых является частной собственностью, муниципалитет должен был принять меры для обеспечения нормальных условий проживания одинокой матери, инвалида, воспитывающей несовершеннолетнюю дочь. Тем более, что Маркеловы обращались в местную администрацию с просьбой помочь решить проблемы с водоснабжением и отоплением. «Должные меры приняты не были. Это является законным основанием для применения наказания в отношении должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих полномочий», - сделала вывод комиссия.

«Таким семьям необходимо уделять особое внимание, за каждой - закрепить социального работника. Уверен, при ответственном подходе можно было убедить Злату Маркелову принять помощь в работе по дому, проконтролировать, устраивает ли её эта услуга. Очевидно, что ребенок должен учиться, а не носить воду, выполнять тяжелые физические обязанности по дому. Предполагаю, что не было предпринято должных усилий местными службами, с человеком не пытались наладить контакт, не заслужили её доверия. Такое равнодушие и небрежность чиновников, наверное, самая большая наша проблема», - прокомментировал ситуацию Николай Цуканов.

«К сожалению, семей, нуждающихся в особой помощи государства, в нашем регионе немало. Мы должны с ними работать со всем возможным вниманием и максимально корректно. Обеспечить надежный патронат, за каждой закрепить ответственных сотрудников, в постоянном режиме вести мониторинг ситуации», - заявил Николай Цуканов.

По итогам проверки губернатор потребовал от администрации Славского района принять меры для восстановления водоснабжения и отопления. На время ремонта Маркеловым предложено отдохнуть и поправить здоровье по путевке «Мать и дитя» в одном из санаторно-оздоровительных учреждений региона. Николай Цуканов также рекомендовал главе администрации применить дисциплинарное взыскание в отношении сотрудников, в обязанности которых входит исполнение полномочий по социальной поддержке населения.

Накануне Николай Цуканов распорядился составить список калининградских семей, в которых дети фактически несут непосильную нагрузку, заботясь о своей семье. Главы муниципальных администраций должны взять под личный контроль каждую такую семью и мониторить их положение, оказывать необходимую помощь.


Теги: Цуканов, Маркелова, Славск, социальная поддержка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области