Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:28:22 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67853/

Около сорока начинающих калининградских фермеров получили в этом году бюджетную поддержку

26.11.2013 21:40

Около сорока начинающих калининградских фермеров получили в этом году бюджетную поддержку

В этом году в регионе создается 37 новых фермерских хозяйств и четыре животноводческие фермы. 

Все они стали участниками областных программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм и получили бюджетные гранты. Чтобы получить финансовую поддержку регионального правительства фермерам пришлось пройти конкурсный отбор. Свои бизнес-планы они защищали перед конкурсной комиссией, в которую входили представители науки, общественности, бизнеса, Областной думы.

26 ноября аграриев-победителей конкурсного отбора на торжественной церемонии в правительстве области поздравили заместитель председателя правительства Константин Суслов и министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Константин Суслов напомнил, что программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм реализуются в области уже второй год. «Мы очень рады тому, что калининградские фермеры проявляют немалый интерес к этим программам. На конкурс заявляется все больше участников, – сказал Константин Суслов. – Надеемся, что бюджетная поддержка станет хорошей базой развития для начинающих фермеров, людей которые готовы жить и трудиться на селе». Заместитель председателя правительства заявил, что создание новых фермерских хозяйств важно для всего региона – это производство собственной качественной продукции, организация новых рабочих мест, повышение уровня жизни в сельской местности.

По словам Владимира Зарудного, первый год реализации программ показал, что фермерские хозяйства эффективно развиваются. «Правительство области не только предоставляет фермерам бюджетную поддержку. Мы готовы сопровождать реализацию их проектов, пересматривать бизнес-планы, если это потребуется в меняющейся обстановке», – сказал министр.

«Гранты – это реальная помощь фермерам. Для молодых они станут очень хорошим толчком к развитию», - сказал Алексей Бабанов. Он уже держит несколько коров и планирует увеличивать поголовье. Виктор Победеный также намерен заниматься молочным животноводством, но он будет разводить коз. Его задача – создать козоводческую ферму для производства молока. Для этого фермеру необходимо купить более сотни голов племенных животных и оборудование для переработки молока, производства сыра, творога. «Моя ферма станет первой в области козоводческой фермой. Я планирую создать ее через год. Без поддержки правительства я бы смог добиться этого лишь года через четыре», - сказал Виктор Победеный.

Владимир Зарудный также обратил внимание фермеров на то, что помощь регионального правительства не исчерпывается лишь программами поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. «Многие занимаются молоком – по инициативе губернатора министерство сельского хозяйства разработало программу развития молочного скотоводства. Кто-то занимается мясным скотоводством – по решению губернатора запущена соответствующая программа. Существует поддержка овощеводства закрытого грунта, сейчас мы начали закладывать сады – поддержка оказывается и в этом направлении», – подчеркнул глава минсельхоза и добавил, что все фермеры могут претендовать на получение поддержки в рамках этих программ.

Для справки:

С 2012 года в регионе по поручению губернатора реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области». Участники программ, которым для реализации проектов оказывается бюджетная поддержка, определяются в ходе конкурсного отбора. Бизнес-проекты потенциальных участников программ рассматривает специальная комиссия, в которую входят которых представители науки, общественности, бизнеса, облдумы.

В прошлом году бюджетные гранты по программе поддержки начинающих фермеров получили 33 человека. В 2013 году по поручению губернатора предусмотрено выделение 37 грантов. Объем финансирования программы превышает 50 млн рублей, размер грантов начинающим фермерам составляет до 1,5 млн рублей.

Программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» в прошлом году предполагала развитие исключительно молочных ферм. В этом году направления поддержки программы расширились: предусматривается развитие мясо-молочных ферм (от 20 до 100 и свыше голов), коневодческих (от 20 до 100 и свыше голов), овцеводческих и козоводческих (от 50 до 300 голов), птицеферм (от 1000 и свыше голов птиц) и других животноводческих направлений. Участниками программы в прошлом году стали три фермера, в этом году государственная поддержка по развитию семейных животноводческих ферм оказывается четырем сельским предпринимателям региона. На развитие семейных животноводческих ферм в 2013 году выделено более 40 млн рублей. В рамках программы предусматривается оплата затрат на развитие семейной животноводческой фермы в размере до 60 % затрат, поэтому размер грантов семейным фермам варьируется в зависимости от проекта от примерно 4 млн рублей до более 20 млн.


Теги: Суслов, Зарудный, сельское хозяйство, фермеры, гранты, поддержка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области