Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:17:12 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67845/

Восемь жительниц Калининградской области награждены медалями «Материнская слава»

26.11.2013 16:47

Восемь жительниц Калининградской области награждены медалями «Материнская слава»

В областном драматическом театре 26 ноября чествовали матерей.

На праздник, организованный правительством региона совместно с администрацией Калининграда, были приглашены из всех муниципальных образований области около 700 женщин, воспитывающих детей или уже вырастивших своих сыновей и дочерей достойными гражданами своей страны, хорошими людьми.

Восемь многодетных матерей отмечены за труд по воспитанию детей медалью «Материнская слава». Региональные награды, учрежденные в прошлом году по инициативе губернатора, вручили доблестным мамам глава региона Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук.

Среди награжденных - Елена Скомороха из Нестеровского района. В ее семье десять детей, и каждому обеспечены любовь и забота, созданы условия для образования, физического, духовного и нравственного развития. Медицинская сестра калининградского детского сада № 56 Ольга Данченко - мама семерых детей. Школьники ежегодно получают грамоты за успехи в учебе и активное участие в жизни образовательных учреждений, посещают кружки, увлекаются спортом. Лариса Митина из Краснознаменска работает хирургической сестрой в центральной районной больнице. Грамотный и ответственный специалист, она еще и мама пятерых детей. Мальчики в семье, по примеру отца, увлекаются техникой, дети помогают родителям в работе по дому.

Медалей удостоены также многодетные матери Людмила Домрачева из Нестеровского района, Татьяна Кациян из Краснознаменского района, Надежда Коршукова из Янтарного, Татьяна Медведева из Калининграда, Надежда Лебедева из Зеленоградского района.

«Воспитание детей – всегда большой труд. Сегодня же мы награждаем мам, чей труд можно назвать подвигом, ведь в их семьях растут пять, семь, десять детей, - сказал губернатор. - Такие семьи вносят весомый вклад в решение демографических проблем и, по большому счету, – в развитие нашей страны, ее будущее». Николай Цуканов поблагодарил всех мам за доброту и самоотверженность, за любовь и мудрость. «В любом возрасте это огромное счастье - чувствовать себя сыном, говорить слово «мама», - сказал он.

Матерей на празднике поздравила также председатель областной Думы Марина Оргеева.

Справка

На сегодняшний день демографическая ситуация в нашей области имеет положительную динамику. В 2012 году в регионе родились 11753 ребенка, что на 5,8 процента больше, чем в 2011 году (11,1 тысячи детей), и на 8,6 процента больше, чем в 2009 году (10,8 тысячи детей). За 9 месяцев текущего года отмечен продолжающийся рост рождаемости. Число многодетных семей по сравнению с началом 2012 года увеличилось с 4479 до 5245, или на 17 %.

Региональное правительство уделяет особое внимание улучшению положения семей с детьми. Калининградская область вошла в число регионов, где по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с 2013 года введено ежемесячное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей.

Успешно реализуется принятый в 2011 году Закон Калининградской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий предоставление материнского (семейного) капитала многодетным семьям. Размер указанной выплаты составляет при рождении третьего или четвертого ребенка - 100 тыс. рублей; пятого или последующих детей - 200 тыс. рублей; трёх и более детей одновременно - 1 млн рублей. Денежные средства могут быть использованы многодетной семьей на улучшение жилищных условий, ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования (бытовой техники, мебели, автомобиля), медицинское обследование и лечение ребенка или матери.

В 2013 году по инициативе губернатора внесены изменения в законодательство, дающие многодетным семьям право получать региональный материнский капитал неоднократно – при рождении третьего и всех последующих детей.

Правительством Калининградской области принимаются необходимые меры, направленные на поддержку семьи, оказание помощи детям, нуждающимся в социальной защите государства. В настоящее время в регионе успешно функционируют четыре центра помощи семье и детям с шестнадцатью отделениями социальной помощи в муниципальных образованиях области.

       

Теги: медаль «Материнская слава», Скомороха


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области