Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:18:45 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67783/

Николай Цуканов – главам муниципалитетов: «Заглядывайте в историю, когда даёте разрешения на строительство»

22.11.2013 15:23

Николай Цуканов – главам муниципалитетов: «Заглядывайте в историю, когда даёте разрешения на строительство»

Губернатор обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность строительных работ на месте бывшего профессорского кладбища «Альбертина» в Калининграде.

Глава региона также заявил, что он согласовал вопрос о передаче части земли на этом участке в собственность области или города для обустройства памятного места.

Об этом Николай Цуканов рассказал в четверг, 21 ноября, в прямом эфире программы «Позиция: от первого лица» на ГТРК «Калининград», посвященной теме сохранения культурно-исторического наследия. Вопрос о судьбе сквера у холма, на котором располагается памятная доска в честь знаменитого кёнигсбергского астронома Фридриха Бесселя, губернатору задал председатель калининградской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд.

«Моя боль – это судьба бесселевской горки и профессорского некрополя в Калининграде. Прошу вас лично помочь найти компромисс между сохранением нашего культурного и научного наследия и интересами строителей», - обратился к губернатору писатель. По его словам, на этом месте можно воссоздать обсерваторию для занятий старшеклассников и студентов.

Николай Цуканов сообщил, что лично выезжал на место строительных работ. «Действительно, пострадала часть профессорского кладбища. Мы договорились со строителями, чтобы на этом участке был установлен знак или памятник. Предлагаю вместе обсудить вопрос обустройства этого исторического места на Совете по культуре», - заявил губернатор.

Он также призвал главы муниципальных образований более внимательно и ответственно относиться к строительству на территории памятных исторических мест. «Хотелось бы обратиться ко всем, к органам местного самоуправления: когда даёте разрешение на строительство, заглядывайте, пожалуйста, в историю. Обращайтесь в службу охраны памятников, смотрите, что находится на месте будущей стройки. Я понимаю, что мэры городов не могут знать каждый клочок земли, но не так много таких знаковых мест в Калининграде и других муниципалитетах. Нужно быть повнимательнее, более бережно относиться к истории», - отметил Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Бартфельд, Бессель


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области