Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:42:17 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67767/

В Калининградской области создаются службы раннего сопровождения детей с проблемами здоровья

22.11.2013 09:18

В Калининградской области создаются службы раннего сопровождения детей с проблемами здоровья

В настоящее время в регионе функционирует 9 служб, которые созданы для раннего выявления и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо Центра диагностики и консультирования детей и подростков в Калининграде, работают коррекционные службы в Гурьевске, Гусеве, Советске, Багратионовске, Черняховске, Пионерском, Балтийске, Светлом. В ближайшие 3 года планируется открытие еще 6 центров психолого-педагогической коррекции и медицинской реабилитации для дошколят.

Такие данные прозвучали на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло 21 ноября под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Специалисты отмечают, что чем раньше оказывается ребенку коррекционная помощь, тем она эффективнее. Для организации обучения детей дошкольного возраста по адаптированным образовательным программам в регионе функционируют 11 специальных дошкольных учреждений, открыто более 130 групп и около 100 логопедических пунктов. С сентября этого года в коррекционной школе-интернате на улице Спортивной в Калининграде открыты 2 специальные дошкольные группы для детей с серьезными нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата.

В то же время в некоторых муниципальных образованиях не организована специализированная психолого-педагогическая помощь детям дошкольного возраста. В числе таких муниципалитетов первый заместитель министра образования области Маргарита Короткевич назвала Славск, Краснознаменск, Полесск, Янтарный. Комиссия поставила задачу руководителям органов местного самоуправления принять все необходимые меры, чтобы обеспечить право на образование – в том числе дошкольное - для детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Комиссия рассмотрела также другие вопросы, в том числе – организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учреждениями культуры и спорта, органами по делам молодежи. Рекомендовано проработать механизм, который способствовал бы росту участия подростков, находящихся в социально опасном положении, в проектах общественных организаций, получивших гранты из областного бюджета.


Теги: Алексей Силанов, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области