Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:38:43 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67736/

Губернатор пригласил белорусских партнеров к сотрудничеству при строительстве объектов Чемпионата мира по футболу-2018

20.11.2013 18:33

Губернатор пригласил белорусских партнеров к сотрудничеству при строительстве объектов Чемпионата мира по футболу-2018

В среду, 20 ноября, в Калининграде открылось XI заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь. 

Заседание прошло под руководством сопредседателей Совета - губернатора Николая Цуканова и заместителя премьер-министра Республики Беларусь Петра Прокоповича. В нем приняли участие представители власти и бизнеса российской и белорусской сторон.

Открывая заседание, Николай Цуканов с удовлетворением отметил успешное развитие торгово-экономического сотрудничества регионов Республики Беларусь с Калининградской областью за прошедший год, положительную динамику роста взаимной торговли. «Мы ставили задачу за год, прошедший после нашего последнего заседания, увеличить товарооборот. Задачу мы выполнили: товарооборот вырос на 171%, – сказал Николай Цуканов. – Хотя экспорт из Калининградской области увеличился не столь значительно - значит, нам есть над чем работать, чтобы у нас было движение навстречу друг к другу».

Говоря о том, что Калининградская область вошла в число регионов, в которых присутствует Отделение Посольства Республики Беларусь, губернатор подчеркнул конструктивную роль взаимодействия Посольства с регионом, его помощь в сближении бизнеса регионов двух стран.

Николай Цуканов отдельно остановился на вопросе расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства и поблагодарил представителей Республики Беларусь за методическую помощь при обустройстве первого в регионе фруктового сада осенью этого года. Саженцы для сада были доставлены из зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси, одного из крупнейших научно-исследовательских учреждений страны. «Участок всего 20 гектаров, но это только начало, - сказал губернатор. – В следующем году мы готовы десятикратно увеличить площадь под индустриальные сады в Калининградской области».

Глава региона пригласил белорусскую сторону к сотрудничеству при строительстве новых современных производств, объектов Чемпионата мира по футболу-2018, в реализации проекта строительства глубоководного порта около пос. Янтарный. Николай Цуканов также подчеркнул важность динамично развивающихся культурных связей, молодежного обмена.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович поблагодарил Николая Цуканова и правительство области за приглашение провести в калининградском регионе заседание Российско-Белорусского Совета. Он выразил уверенность в том, что «нынешняя встреча придаст дополнительный импульс успешно развивающимся торгово-экономическим и культурным связям Республики Беларусь с самым западным регионом Российской Федерации». «Белорусские субъекты хозяйствования заинтересованы не только в расширении поставок товаров и услуг на калининградский рынок, но и готовы создавать совместные производства и предприятия, реализовывать инвестиционные, инновационные проекты», - сказал Петр Прокопович.

Участники заседания обсудили также План мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и Калининградской области РФ на 2014-2015 годы.

В подтверждение высказанной белорусской стороной заинтересованности в развитии дальнейшего сотрудничества с калининградской областью в рамках рабочего визита членов Российско-Белорусского Совета запланирован ряд поездок гостей по региону. В четверг, 21 ноября, белорусская делегация в сопровождении профильных министров регионального правительства посетит предприятия «Союз-ТТМ», «Автотор-холдинг», сельхозпредприятие «Орбита-Агро» и питомник декоративных культур «Калинково».

По словам губернатора Николая Цуканова, правительство Калининградской области намерено и впредь поддерживать развитие доброжелательных отношений с белорусскими партнерами.

Справка

Калининградская область особенно активно сотрудничает с 4 регионами-партнерами: Минская, Брестская, Гомельская и Гродненская области.

Российско-Белорусский совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь создан в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 14 октября 1999 г. Традиционно с российской стороны Совет возглавляет губернатор Калининградской области, с белорусской - заместитель премьер-министра Республики. Заседания Совета с 2000 г. проводятся ежегодно и поочередно на территории каждой стороны. В составе Совета создано семь комиссий, в т.ч. по агропромышленному и рыбопромышленному комплексам; по промышленности, энергетике, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; по культуре, образованию, информационному обмену и молодежной политике и др.

Реализация Плана мероприятий по сотрудничеству Калининградской области с Республикой Беларусь на 2013 год и договоренности, достигнутые в ходе взаимных визитов, способствовали активизации торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничеств, росту двустороннего товарооборота, а также углублению взаимодействия сторон по различным направлениям.

Товарооборот региона и Белоруссии по итогам января-августа 2013 г. составил 192 млн долларов и по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. увеличился на 71,5 процент, при этом экспорт из Калининградской области составил 64,3 млн долларов и вырос на 6,9 процентов, а импорт в Калининградскую область – 127,7 млн долларов и вырос в 2,5 раза.

       

Теги: международное сотрудничество, Российско-Белорусский Совет, Республика Беларусь, Цуканов, Прокопович


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области