Материал распечатан: 10.12.2016 г. 10:43:52 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67721/

Служба занятости помогает мамам совмещать работу и воспитание детей

20.11.2013 10:48

Служба занятости помогает мамам совмещать работу и воспитание детей

В преддверии Дня матери руководитель агентства по обеспечению занятости населения Наталья Валуйкина побывала в двух поселках Багратионовского района, где бывшие безработные - мамы несовершеннолетних детей - стали успешными предпринимательницами.

При этом бизнес, который они создали при поддержке службы занятости, обеспечивает возможность и другим мамам пойти на работу, а также с пользой проводить досуг вместе со своими детьми.

В поселке Отважное Наталья Комарова у себя на дому предоставляет услуги по присмотру за детьми от полутора до трех лет. Группу временного пребывания посещают 10 ребятишек. Здесь они играют, развивают речь и движения, рисуют и лепят - учатся делать все, что они должны уметь в своем возрасте. Для детей организовано питание, дневной сон, так что мамы могут спокойно оставить здесь малышей и идти на работу. Такой бизнес оказался вполне востребованным: «домашние ясли» работают в поселке уже второй год.

Надежда Вакульчик в поселке Медовое тоже организовала группу временного пребывания для детей дошкольного возраста. Садика в поселке нет, так что и здесь такая услуга пользуется спросом: группу посещают до 8 ребятишек. «Теперь нам есть куда привести малышей, чтобы они вместе играли, общались, ведь это очень важно для развития ребенка», - сказала одна из мам Светлана Тапильникова.

Группа для дошколят - лишь одна из составляющих семейного клуба творческого развития, организованного в Медовом с использованием субсидии, которую Надежда получила в этом году на создание собственного дела. В клубе дети вместе с родителями занимаются моделированием и шитьем одежды, художественным творчеством. «Мы объединяем семьи», - такой итог молодая предпринимательница уже сегодня видит от совместной работы, к которой ей удалось привлечь инициативных мам, проживающих в поселке.

Больше половины из 87 субсидий, предоставленных в этом году в регионе безработным на открытие собственного дела, получили женщины.

«В числе бизнес-проектов, которые получили государственную поддержку, услуги по присмотру за детьми имеют особое значение, - отметила Наталья Валуйкина. - Это необходимо особенно для удаленных от центральных усадеб поселков, в которых нет детских садов. Такие услуги востребованы, и мы будем тиражировать эту практику, внедрять ее в других муниципальных образованиях».

Задача создания условий для совмещения женщинами воспитания детей с трудовой занятостью определена одним из майских 2012 года указов Президента: «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». В ходе его исполнения, сообщила Наталья Валуйкина, будет продолжена и программа по профессиональному переобучению женщин, имеющих детей.

В этом году получили профессиональную подготовку более 500 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. 148 молодых мам, прошедших переобучение по востребованным на рынке труда профессиям, находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

По вопросам профессионального переобучения, содействия самозанятости мамам, планирующим выйти на работу, следует обращаться в районные центры занятости по месту жительства.


Теги: агентство по обеспечению занятости населения, Наталья Валуйкина, Багратионовский район, дети, мамы, Наталья Комарова, Надежда Вакульчик


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области