Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:11:21 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67719/

Министр культуры РФ Владимир Мединский: В 2014 году планируется провести реконструкцию Гумбинненского сражения

20.11.2013 11:45

Министр культуры РФ Владимир Мединский: В 2014 году планируется провести реконструкцию Гумбинненского сражения

Во время официального визита в Калининградскую область министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сообщил о том, что на проведение исторической реконструкции Гумбинненского сражения федеральное ведомство готово выделить средства на условиях софинансирования. 

Отвечая на вопросы журналистов в понедельник, 18 ноября, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, находящийся с визитом в Калининградской области, рассказал, что в 2014 году вновь планируется провести реконструкцию Гумбинненского сражения. «В этом году мы выделили довольно серьезные средства на софинансирование Гумбиненнского военно-исторического фестиваля. Скажу честно: там было много конфликтов вокруг этого. Знаете, когда не было денег, все было тихо и спокойно. Как только появились деньги, сразу выяснилось, что у фестиваля несколько организаторов, и все претендуют на софинансирование», - сказал Владимир Мединский.

При этом министр культуры РФ отметил, что ведомство готово будет финансировать проведение мероприятия при нескольких условиях. «Во-первых, этим будут заниматься другие люди. Во-вторых, мы будем опираться на позицию областного правительства – кого и как лучше приглашать. В-третьих, нам бы хотелось, чтобы это была не «тусовка реконструкторов», хоть они и замечательные люди, любящие историю», - высказал позицию федеральных властей Владимир Мединский.

Министр отметил, что целью реконструкции является не прямая финансовая поддержка военно-исторических клубов, а превращение фестиваля в большой событийный повод для жителей области, туристов из других стран и из России.

Дополнительно ко всему прочему Владимир Мединский обратил особое внимание на необходимость увеличения и числа реконструкторов, принимающих участие в мероприятии, и числа зрителей. «Если там будет тысяч 30-35 человек – это интересно приехавшим. Если 5 тысяч – неинтересно. Мы посоветуемся с губернатором, кому лучше доверить это в следующем году, чтобы деньги не были разложены по карманам. Реконструкторы-то из любви к искусству все делают, а вот организаторы, как правило, нет», - заключил министр культуры России Владимир Мединский.

Напомним, в результате открытого конкурса, проведенного министерством культуры России, в 2013 году право на проведение в Калининградской области военно-исторического фестиваля «Прорыв. Гумбинненское сражение. Август 1914-го» получил фонд «Морское образование» из Санкт-Петербурга. Наряду с этим фондом, исполнителем государственного контракта также стала Санкт-Петербургская Региональная Общественная Организация по изучению военной истории «Лейб-гвардии Преображенский полк».

Реконструкция первого сражения на восточном фронте Первой мировой войны, завершившегося победой русских войск, прошла в Гусеве (до 1946 года – Гумбиннен) 24-25 августа этого года. В демонстрации сражения было задействовано около двухсот человек из клубов военно-исторической реконструкции России, Украины, Беларуси, Польши и Чехии. Они представили части Российской гвардейской и армейской пехоты, гвардейской кавалерии, артиллерии и казачьих подразделений, Германской и Австро-Венгерской армии. Зрителями стали порядка 25 тысяч человек.

Историческая справка:

Гумбинненское сражение стало одной из первых побед Российской императорской армии в Первой мировой войне, что позволило развить наступление вглубь вражеской территории – Восточной Пруссии, взять г. Инстербург (ныне г. Черняховск) и другие населенные пункты. После этой победы сорвались планы немецкого командования по захвату Парижа и вывода Франции из войны - переброска нескольких германских корпусов с Западного фронта в Восточную Пруссию позволила французской армии сосредоточить резервы и стабилизировать фронт.


Теги: Владимир Мединский, культура, Гумбинненское сражение, реконструкция, история, Первая мировая война


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области