Материал распечатан: 04.12.2016 г. 05:53:58 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67716/

В Калининградскую область по программе развития мясного скотоводства прибыла очередная партия коров

19.11.2013 20:08

В Калининградскую область по программе развития мясного скотоводства прибыла очередная партия коров

Более 4000 нетелей специализированной мясной породы абердин-ангус доставлены морем в Калининградскую область из США. 

Крупный рогатый скот доставлен для «Калининградской мясной компании» в рамках реализации областной целевой программы развития мясного скотоводства. Эта экономически значимая для региона программа была разработана по поручению губернатора и реализуется уже второй год.

18 ноября в Калининград прибыло судно с 4200 нетелями. На протяжении суток продолжается выгрузка животных на машины, которые доставят их на ферму в Озерский район.

«В условиях нашей области: с умеренным климатом, осадками, которые так хороши для пастбищ, эти животные получат прекрасную кормовую базу, – сказал министра сельского хозяйства Владимир Зарудный. – Это первая партия нетелей из двух, ожидаемых в этом году. Мы их ждали, практически целый год готовили для них пастбища, заготавливали корма. Так что прибытие этой партии – завершение большой подготовительной работы, которую провели компания-инвестор и правительство области».

Большой объем работ был проведен и в Канзасе. Все животные прошли тщательный отбор перед покупкой. Затем на протяжении полутора месяцев на карантинной базе в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства России осуществлялись диагностические исследования и ветеринарные обработки нетелей. Работа проходила под контролем ветеринарного врача Калининградской областной станции по борьбе с болезнями животных. Путь из карантинной базы в штате Канзас занял более двух недель. «Транспортировку нетели перенесли хорошо, – отметила заместитель руководителя региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Ольга Матвеева. – Животные чувствуют себя удовлетворительно». После доставки на ферму в поселке Чистополье для них будет установлен карантин, затем пройдут повторные диагностические исследования и вакцинация. Нетели будут содержаться на открытых пастбищах – абердин-ангусов не пугают морозы. В следующем году они принесут приплод. Уже сегодня на фермах «Калининградской мясной компании» содержится около 20 тысяч голов крупного рогатого скота специализированной мясной породы.

Кроме Озерского, центры мясного скотоводства также формируются в Багратионовском (компания «Кенигбиф») и Нестеровском районах (агрохолдинг Долговых).

Как отметил Владимир Зарудный, в настоящее время в регионе формируется маточное ядро специализированного крупного рогатого скота. Это позволит самостоятельно разводить чистопородных коров и избавит от необходимости приобретать элитный скот за рубежом. При достижении поголовья в 40 тысяч станет возможным промышленное производство высококачественного мяса. «Благодаря программе развития мясного скотоводства в Калининградской области вводятся в оборот новые земли, на селе создаются новые рабочие места, – сказал Владимир Зарудный. – Кроме того, развитие этого направления животноводства влечет рост объемов производства в растениеводстве. А это означает комплексное развитие сельского хозяйства».

Для справки:

Для создания этой перспективной отрасли животноводства региональным правительством была разработана и утверждена постановлением губернатора целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы». Программа заинтересовала потенциальных инвесторов, получила одобрение Минсельхоза РФ и федеральное софинансирование.

Программа реализуется с 2012 года. Сегодня в регионе крупным центром развития этой, одной из самых сложных отраслей животноводства, является Озерский район. Здесь животноводческие фермы организовала «Калининградская мясная компания». Предприятие, входящее в агрохолдинг «Мираторг», стало одним из первых участников региональной целевой программы. В декабре 2012 года «Калининградская мясная компания» ввезла самую крупную в масштабах России партию коров из США – сразу 10279 животных. Это коровы абердин-ангусской породы, выведенной в Шотландии.

Программа включает целый ряд направлений. В их числе формирование племенного поголовья мясных пород крупного рогатого скота, создание пастбищ и укрепление кормовой базы, обновление и модернизация основных фондов сельскохозяйственных организаций. В целях поддержки сельхозпроизводите­лей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение скота, техники, корма. Также субсидируются мероприятия, связанные с улучшением пастбищ и строительством и модернизацией ферм. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области