Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:18:55 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67703/

На базе третьего форта в Калининграде создадут федеральный музей Первой мировой войны

19.11.2013 12:06

На базе третьего форта в Калининграде создадут федеральный музей Первой мировой войны

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и губернатор Калининградской области Николай Цуканов осмотрели фортификационные сооружения областного центра.

Во время визита в регион в понедельник, 18 ноября, министр культуры РФ Владимир Мединский вместе с главой региона Николаем Цукановым осмотрел форт №5 и форт №3 г. Калининграда.

И если форт №5 уже стал филиалом Калининградского историко-художественного музея, в нем работают выставки и водят экскурсии, то форт №3 пока не приведен в порядок, хотя это крупнейший и прекрасно сохранившийся форт. Фортификационные сооружения впечатлили министра культуры страны, и Владимир Мединский обсудил с главой региона Николаем Цукановым возможность создания на базе форта №3 музея. Министр поддержал инициативу региональных властей разместить здесь экспозиции, посвященные Первой мировой войне.

Для справки:

Форт №5 – памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс. Это один из 12 мощных фортов, которые располагались по периметру кольцевой дороги вокруг Кенигсберга. Форт №5 был построен в 1878 году и получил название «Король Фридрих-Вильгельм III», правление которого пришлось на трагические для Пруссии годы войны с Наполеоном.

Представляет собой вытянутый по фронту шестигранник – центральное сооружение, размером 360 на 180 метров, окруженное водным рвом шириной 20-25 метров и глубиной 3-5 метров. От главного входа, который прикрывался мощным дотом, внутрь форта ведет центральная галерея. Симметрично расположенное центральное сооружение включало в себя казармы для солдат и офицеров, лазарет, кухню и столовую, склады боеприпасов, продовольствия, караульное помещение, котельную. Перекрытия форта сводчатые, из кирпича, песка и бетона, толщиной до 5 метров. По периметру шестиметровый земляной вал. В целях маскировки форт был обсажен деревьями.

Форт №5 входил в полосу боевых действий 54 стрелкового корпуса 43 армии, которым командовал генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов, и прикрывал дорогу Кенигсберг – Раушен (Калининград – Светлогорск). 8 апреля 1945 года во время штурма Кенигсберга форт №5 был взят в ходе многочасового беспрерывного боя. Залогом победы в штурме форта явился массовый героизм советских воинов. 15 человек были удостоены звания героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне.

В настоящее время посетители могут побывать внутри форта, познакомиться с историей создания фортового пояса, осмотреть выставку боевой техники. На территории экспонируются различные военно-исторические выставки.

Форт № 3 изначально назывался «Кведнау», позже получил название «Король Фридрих Вильгельм I», с 1894 года – «Король Фридрих III», был построен в 1879 году, первый и самый большой форт Кенигсберга, прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц.

Форт № 3 «Король Фридрих III» представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник размером 360 на 180 м, окруженный сухим рвом шириной 10-11 м и глубиной 6 м.

В двухэтажном центральном сооружении расположены казармы, лазарет, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, караульное помещение, котельная, мастерские и вспомогательные помещения. Для жизнеобеспечения гарнизона форта предусмотрены системы отопления с дымовыми обогревательными каналами внутри стен, водоснабжения из колодца, естественной вентиляции, выгребной канализации и энергообеспечения. По обе стороны от центральной потерны расположены внутренние дворики, служащие транспортными развязками и укрытиями для орудий. Все подземные казематы имеют сводчатые перекрытия, выполненные из многократно обожженного керамического кирпича. Помещения соединяются центральной и боковыми потернами, этажи - наружными и внутренними маршевыми и винтовыми лестницами.

На боевом вале толщиной 3-4 м располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами для укрытия расчетов, оборудованные талевыми подъемниками и лифтами для подъема боеприпасов и наблюдательными сооружениями с неподвижными амбразурами и вращающимися башнями. Для обороны в пределах рва в углах центрального сооружения имеются капониры и полукапониры для ведения флангового и фронтального огня.

Форт № 3 «Король Фридрих III» был взят воинами 557-го стрелкового полка из состава 50-й армии к 9 часам 9 апреля 1945 года. В результате штурма форт получил незначительные повреждения.

В послевоенные годы форт № 3 использовался в качестве склада боеприпасов и военного имущества, с середины 1990-х годов не используется.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 3 «Король Фридрих III» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области