Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:49:56 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67698/

Александр Рольбинов: Правительство региона будет и дальше оказывать Калининградской пригородной компании поддержку в рамках, установленных бюджетом

19.11.2013 11:15

Александр Рольбинов: Правительство региона будет и дальше оказывать Калининградской пригородной компании поддержку в рамках, установленных бюджетом

Субсидирование выпадающих доходов Калининградской пригородной компании заложено в областном бюджете, но сумма, предъявляемая перевозчиком для компенсации, в разы превышает возможности региональной казны.

Об этом сообщил вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов, комментируя ход переговоров с железнодорожниками об объемах региональной субсидии на перевозки.

Законом Калининградской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» предусмотрено предоставление в 2013 году субсидии за счет средств областного бюджета на возмещение недополученных доходов ОАО «КППК» в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения в объеме 50 млн рублей. Помимо этого, 4,7 млн рублей выделено из областного бюджета на 50% компенсирование стоимости билетов для школьников и студентов. Однако, Калининградская пригородная компания оценивает свои убытки в 300 млн рублей, требуя от областных властей полной компенсации под угрозой многократного увеличения тарифа на пассажирские перевозки.

«По сути, сейчас к нам обращается монополист, который предъявляет свои убытки, шантажирует сокращением объемов перевозок, вместо того, чтобы более эффективно налаживать работу: менять подвижной состав, который находится в плохом состоянии, улучшать качество работы и так далее. Региональный бюджет принят с максимальным дефицитом, мы все еще являемся дотационным регионом, но вместе с тем существенно возрос объем неотложных социальных задач. Нужно ремонтировать аварийное жилье, строить очистные сооружения, газопроводы, дороги, больницы, садики, школы. Необходимо решать задачи с проведением ЧМ 2018, а это целая серия инфраструктурных проектов, без которых мы не сможем качественно провести игры Чемпионата», - подчеркнул Александр Рольбинов.

Зампред также напомнил, что, по официальным данным Калининградской пригородной компании, стопроцентное покрытие убытков железнодорожных перевозчиков произошло только в 13 регионах России. Из них в пяти регионах такая субсидия вообще не потребовалась (Москва, Московская область, Санкт – Петербург, Республика Адыгея, Астраханская область).

В 31 регионе ситуация с компенсацией убытков пригородных компаний схожа с калининградской: эти области также не могут удовлетворить все заявленные перевозчиками требования и выделяют субсидии в рамках, установленных бюджетными лимитами.

Так, процент субсидирования пригородных перевозок в Липецкой, Белгородской, Брянской, Орловской, Ярославской, Курской, Костромской, Тверской и Новгородской областях, а также в Чеченской республике намного ниже, чем в Калининградской области. В бюджетах же Вологодской и Ленинградской областей такие расходы вообще не предусмотрены.

«Наши основные бюджетные расходы так или иначе связаны с развитием территории, а значит - улучшением качества жизни калининградцев. Всё это - потребности первой необходимости, которые нельзя ни сократить, ни убрать из бюджетной строки. Работа Калининградской пригородной компании крайне важна для региона. Мы будем и впредь поддерживать нашего железнодорожного перевозчика, но только в рамках бюджетных возможностей. Ведь мы не можем позволить себе отказаться от строительства нового садика или школы только потому, что у коммерческой транспортной компании, каковой является ОАО «КППК», существуют убытки, которые мы должны покрывать за счет жителей Калининградской области», - заключил Александр Рольбинов.


Теги: Рольбинов, пригородные перевозки, КППК


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области