Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:10:58 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67695/

Калининградскому Музею янтаря безвозмездно передали уникальную коллекцию изделий из солнечного камня

19.11.2013 10:06

Калининградскому Музею янтаря безвозмездно передали уникальную коллекцию изделий из солнечного камня

В рамках Координационного совета по культуре, который открылся в Калининграде 18 ноября, состоялась торжественная церемония передачи музею коллекции художественных изделий из янтаря, не имеющих аналогов в мире.

Сорок уникальных произведений искусства общей стоимостью в 100 млн рублей передал в дар калининградскому Музею янтаря генеральный директор Санкт-Петербургской галереи «Янтарный дом», президент фонда «Развитие благотворительных программ» Евгений Татузов. В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что людей, которые безвозмездно передают свои собрания музеям, немного, но они делают благое дело. "Как председателю Российского исторического общества мне особенно приятно, что в передаваемой коллекции много произведений, связанных с историей нашей страны. Значит, эти произведения искусства не только укрепят позиции Музея янтаря, но и окажут влияние на патриотическое воспитание молодежи", - подчеркнул Владимир Мединский.

Министр также назвал крайне важным тот факт, что уникальная коллекция передана небольшому городу. "Поступок Евгения Татузова говорит о его большом сердце и бескорыстности, а не о тщеславии", - подчеркнул Владимир Мединский.

"Это беспрецедентное событие в истории Калининградской области, и мы очень ценим тот факт, что шедевры «Янтарного дома» обрели свой дом именно в нашем регионе – на единственной территории в мире, обладающей крупнейшим месторождением солнечного камня", - сказал глава региона Николай Цуканов. Губернатор выразил уверенность в том, что передача коллекции Музею янтаря укрепит не только авторитет учреждения, но и окажет влияние на дальнейшее развитие культуры и искусства в Калининградской области. Николай Цуканов подчеркнул, что янтарная отрасль – одно из приоритетных направлений развития региона, а также напомнил, что уже разработана Стратегия развития янтарной отрасли России до 2020 года, выработаны действия, направленные на возрождение Янтарного комбината, которых еще три года назад не существовало.

"Новые экспонаты, переданные Музею янтаря, будут привлекать жителей и гостей региона в учреждение. Мы горды тем, что теперь Калининградская область обладает уникальной коллекцией «Русского дома», и признательны за этот подарок", - поблагодарил Евгения Татузова глава региона Николай Цуканов.

Генеральный директор галереи "Янтарный дом" Евгений Татузов рассказал, что Калининград выбран городом размещения коллекции неслучайно: об этом мечтал великий мастер обработки янтаря, реставратор Александр Журавлев, трагически погибший в 2009 году. "Основная цель - показать уровень наших мастеров. Как мне кажется, у нас это получилось. И мы очень рады, что правительство Калининградской области во главе с губернатором региона Николаем Цукановым проводит такую огромную работу по развитию янтарной отрасли", - отметил Евгений Татузов, передавая уникальную коллекцию в дар Музею янтаря.

Для справки:

Санкт-Петербургская галерея «Янтарный дом» открыта в 2007 году. В коллекции «Янтарного дома» — уникальные произведения ведущих мастеров обработки янтаря из Калининграда и Санкт-Петербурга. Большинство этих произведений являются образцами высочайшего качества и мастерства в мозаичном, камнерезном и ювелирном искусстве.

Возможность обладать шедеврами «Янтарного дома» привлекательна для ведущих музеев мира.

Особое место в коллекции отводится камнерезным работам Александра Журавлева. Его скульптурные композиции демонстрируют великолепную технику резьбы по янтарю, кости и литью по металлу. А.А. Журавлев — художник-реставратор высшей категории, под его руководством началось воссоздание Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе. Панно «Русь», выполненное А. Журавлевым в 2009 году, является самой большой мозаичной картиной из янтаря в мире. Панно выполнено в нетрадиционной технике и представляет сложную комбинацию классического янтарного набора и флорентийской мозаики.

Санкт-Петербургская школа обработки янтаря представлена произведениями и другого выдающегося мастера Александра Крылова. Музейное собрание пополнится настольными скульптурными работами «Рак», 2008 г. и «Пушка», 2006 года.

Собрание Калининградских мастеров, произведения которых пополнят коллекцию Музея янтаря, представлено произведениями Г.Ф. Лосца, К.Н. Домичковского и Н. Домичковской, А.Д. Кавеццкого, В.А. Литвинко, С.И. Старовойтова, К.П. Бушмелева, К. Бородина, С.А. Арефьева, В. Огольцова.

Изготовление моделей прославленных кораблей имеет глубокие корни в истории декоративно-прикладного искусства. Создание таких «янтарных чудес» требует особой тщательности и мастерства. Эти особенности творчества в полной мере демонстрируют художники С.И. Старовойтов (Каравелла «Санта-Мария», 2010), В.А. Литвинко («Ботик Петра Первого», 2009, каравелла «Нинья», 2010).

Напольные часы «Кукушка» (2010, К.Н. Домичковский, Н. Домичковская) представляют собой монументальное произведение, в композиции которого соединены яркие образы восточно-прусской и российской культур. Корпус, внутри которого находится часовой механизм, представляет обобщенную фахверковую конструкцию западной средневековой архитектуры. Деревянная конструкция украшена янтарной мозаикой и декоративными элементами из металла.

«Александрийский столп» К. Н. Домичковского, выполненный из янтаря, дополнен металлическими скульптурными элементами Н. Котова. Ваза «Олимп» К.П. Бушмелева выполнена из янтаря и кости. Композиция «Оркестр» А.Д. Кавецкого, выполненная в 2009 году, представляет собой миниатюрную янтарную копию симфонического оркестра. Образы муравьев-оркестрантов выполнены с неподражаемым юмором и добродушием.

Автор скульптур «Конкистадор», «Мавр», часов «Лесная легенда» Г.Ф. Лосец известен неповторимой манерой резьбы по янтарю и созданием гротесковых образов, эмоционально насыщенных и выразительных.

       

Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области