Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:46:37 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67691/

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл в Калининграде заседание Координационного совета

18.11.2013 17:29

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл в Калининграде заседание Координационного совета

В заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ принимают участие заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, председатель областной Думы Марина Оргеева, министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, а также руководители исполнительных органов власти в сфере культуры более 60-ти субъектов Российской Федерации.

В понедельник, 18 ноября, под председательством министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в Калининграде открылось заседание Координационного совета по культуре. Заседание началось с минуты молчания в память жертв авиакатастрофы в Казани.

Открывая мероприятие, Владимир Мединский отметил, что формат форума предоставляет возможность руководителям органов исполнительной власти в сфере культуры обсудить круг вопросов, связанных с использованием культурных и природных особенностей регионов в качестве важного туристического ресурса развития территорий, и неслучайно эта тема обсуждается именно в Калининградской области – регионе, обладающем богатейшим культурно-историческим, архитектурным, природным наследием и серьезным экономическим потенциалом.

"Область уникальна по своему географическому и геополитическому положению.

Непосредственная близость к Европе, благоприятные климатические условия, принадлежность к «Балтийскому поясу роста» делает ее наиболее динамично развивающимся макрорегионом современной Европы", - сказал в своем выступлении Владимир Мединский. Министр культуры Российской Федерации подчеркнул, что в Калининградской области сосредоточены интереснейшие учреждения культуры, в числе которых – известные далеко за пределами России Музей Мирового океана, Музей янтаря – единственный музей одного минерала в России, Калининградская художественная галерея; театральные и музыкальные коллективы; удивительный по своей красоте Национальный парк «Куршская коса».

Также министр обратил внимание на то, что в регионе в ходе Первой мировой войны велись боевые действия, имеются многочисленные воинские захоронения того времени, и власти занимаются сохранением исторической памяти. В частности, проведение военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914-го» позволяет достойно отметить память о значимом историческом событии. По мнению Владимира Мединского, подобные событийные проекты являются важными «точками притяжения» туристов.

"Калининградская область, несомненно, представляет собой своего рода уникальную региональную модель, где совокупность природного и культурного пространства дает мощный эффект для развития всего региона. Уверен, коллеги в своих выступлениях приведут много ярких примеров развития своих территорий. А в диалоге мы сможем выявить проблемы, сформулировать пути их решения и совместно принять конструктивные решения по данной теме", - заключил министр культуры Российской Федерации.

Приветствуя министра культуры РФ Владимира Мединского и участников заседания в Калининградской области от имени губернатора, заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов пожелал всем успешной и продуктивной работы в рамках двухдневного заседания. "Координационный совет по культуре при Министерстве культуры РФ впервые проводится в Калининградской области. Это значительное мероприятие предоставляет всем нам возможность в широком и представительном составе обсудить волнующие нас темы межрегионального сотрудничества в сфере культуры и туризма", - сказал Алексей Силанов.

Вице-премьер подчеркнул уникальность географического положения Калининградской области и отметил, что международные фестивали, которые в регионе зачастую становятся традиционными, являются одним из основных направлений деятельности в развитии событийного туризма. "Мы уделяем им особое внимание, потому что наш регион готов стать той культурной площадкой, которая будет представлять российскую культуру в Европе и наоборот – позволит жителям нашей страны познакомиться с европейской культурой", - рассказал Алексей Силанов.

Заместитель председателя правительства отметил, что особенно приятен тот факт, что 2014 год объявлен в России Годом культуры. "Серьезный разговор о русской культуре, о многонациональной культуре народов России назрел уже давно. Калининградская область является одним из самых многонациональных регионов нашей страны, на ее территории проживают представители более 130 национальностей из 180 проживающих в Российской Федерации. В наших с вами общих силах сделать так, чтобы новое поколение граждан росло на лучших образцах культуры", - считает вице-премьер правительства Алексей Силанов.

С основным докладом в рамках заседания Координационного совета выступила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. Министр рассказала участникам совещания об особенностях региона, его историческом прошлом и современных методах работы в сфере культуры.

Отметим, что в рамках двухдневного заседания, которое началось в Калининграде в понедельник, 18 ноября, его участники познакомятся с культурно-туристическим потенциалом Калининградской области и рассмотрят возможности развития территорий в культурно - историческом контексте. В Музее янтаря гости обсудят вопросы интеграции уникальных музейных продуктов в индустрию туризма. Также участники совещания посетят Музей мирового океана, Кафедральный собор, культурно – досуговый центр поселка Коврово Зеленоградского района, познакомятся с инфраструктурными объектами янтарной отрасли в Калининградской области. В рамках заседания планируется обсудить вопросы использования механизмов государственно-частного партнерства для развития сферы культуры, а также социокультурные и социоприродные особенности регионов как туристический ресурс развития территорий.


Теги: Алексей Силанов, Владимир Мединский, культура, координационный совет


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области