Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:19:30 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67665/

Александр Жуков: «Экономике региона нужны высокие технологии»

17.11.2013 22:31

Александр Жуков: «Экономике региона нужны высокие технологии»

Преодолеть проблему-2016, связанную с отменой таможенных льгот Особой экономической зоны Калининградской области, поможет инновационная экономика с высоким уровнем производительности труда. Об этом первый заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков заявил 17 ноября во время визита в самый западный регион России.

«В условиях преодоления проблемы 2016 года очень важна госпрограмма социально-экономического развития региона до 2020 года. Она создает условия для развития инновационной экономики. Области реально нужны высокие технологии и повышение производительности труда. И тогда экономика Калининградской области будет развиваться даже более высокими темпами, чем это было, когда в полном объеме действовали льготы».

Отраслевыми площадками для развития на территории эксклава высокотехнологичного производства Александр Жуков назвал сферу информационных технологий, автомобильный и биохимический кластеры, а также сельское хозяйство и янтарную отрасль.

Он напомнил, что дополнительной защитой для инвесторов станет разработанный совместно с региональным правительством механизм компенсаций в случае изменения ранее действовавших условий работы для бизнеса.

«Во-первых, льготы ОЭЗ отменяются не полностью. На поставки товаров внутри Калининграда они сохраняются. Во-вторых, мы недавно приняли закон, который направлен на то, чтобы защитить инвесторов. Если на российском уровне принимаются какие-то законы, которые нарушают ранее существовавшие права калининградских предприятий и инвесторов, то из федерального бюджета должна быть выделена соответствующая компенсация тем производствам, которые были созданы по ранее действовавшим правилам», - сообщил Александр Жуков.

Напомним, изменения в статью 6 ФЗ об Особой экономической зоне для её резидентов и участников переходного периода предусмотрены гарантии неприменения федеральных законов, приводящих к увеличению налоговой нагрузки, или компенсации уплаченных налогов. Компенсации предусмотрены, в том числе в связи с установлением запретов или ограничений в отношении помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. В настоящее время проходит процедура утверждения методики расчета компенсаций, предложенной правительством Калининградской области. В сентябре этого года, губернатор Николай Цуканов на встрече с калининградскими промышленниками и предпринимателями попросил бизнес-сообщество оперативно включиться в работу над новым законом об ОЭЗ, предусматривающим дополнительные преференции, а также выдвинуть свои предложения по защите отраслей от рисков 2016 года. «Региональная власть ждет инициатив от бизнеса, особенно в приоритетных кластерах - машиностроении, судостроении, янтарной отрасли, сельском хозяйстве, логистике и транспорте, туризме. Мы прекрасно понимаем, что бизнес – основа социально-экономического развития региона, и мы готовы его поддерживать», - заявил губернатор.


Теги: Жуков, Бурыкина, ОЭЗ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области