Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:07:57 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67637/

Алла Иванова: Развитие контактов между людьми в рамках местного приграничного передвижения – потенциал для экономического взаимодействия

15.11.2013 15:57

Алла Иванова: Развитие контактов между людьми в рамках местного приграничного передвижения – потенциал для экономического взаимодействия

Об этом министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям заявила 15 ноября на II Российско-Польском форуме средств массовой информации.

Это мероприятие, организованное Фондом «Российско-Польский центр диалога и согласия», проходит в Калининграде 14-17 ноября при поддержке областного правительства Калининградской области и БФУ им. И.Канта. В форуме принимают участие журналисты, политики, дипломаты, руководители государственных структур и культурных учреждений обеих стран. С приветственными словами выступили руководители фонда с российской и польской сторон Юрий Бондаренко и Славомир Дембски, а также Чрезвычайный и Польши в России

Войцех Зайончковски, бывший министр иностранных дел Польши сопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам Адам Даниэль Ротфильд. Выступающие говорили о том, что форум проходит в непростое время - сразу после событий 11 ноября, когда группа польских националистов напала на здание посольства России в Варшаве. Польские выступающие заявили, что считают такие инциденты недопустимыми и призвали СМИ России и Польши выступить единым фронтом против любых националистических проявлений, негативно отражающихся на развитие добрососедских отношений между двумя странами.

«Это событие вызвало негодование среди ответственных лиц в Правительстве Польши, - отметил Адам Даниэль Ротфильд. – Кроме того, мы смогли увидеть, что в польском обществе преобладают позитивные чувства по отношению к россиянам».

Региональный министр по международным связям Алла Иванова акцентировала внимание на том, что Калининградскую область и воеводства Польши соединяет не только общая граница.

«Нас объединяют давние партнерские отношения и общая работа в Российско-Польском совете по сотрудничеству, сопредседателем которой по решению Правительства РФ является губернатор Николай Цуканов, - сообщила министр. – В последние годы взаимный интерес друг к другу растет. Об этом свидетельствует увеличение взаимных посещений, которое выросло в разы после начала действия в июле 2012 года Соглашения о местном приграничном передвижении (МПП)». По словам Аллы Ивановой, в 2012 г. было зафиксировано 4 млн пересечений границы между Россией и Польшей в обоих направлениях. В текущем году пограничные службы прогнозируют 6 млн пересечений. При этом по карточкам МПП уже зафиксировано свыше 2 млн пересечений.

«Соглашение направлено на развитие общечеловеческих контактов, - сказала министр. – Но чем больше жители региона и поляки узнают и посещают друг друга, тем быстрее растет потенциал для экономических связей, развития научного, культурного и молодежного обмена».

Алла Иванова пожелала участникам форума от имени губернатора и регионального правительства успешной и плодотворной работы, и выразила уверенность, что подобные мероприятия играют важную роль в укреплении российско-польских отношений.

       

Теги: форум СМИ, Россия, Польша, Центр диалога и согласия, контакты, местное приграничное передвижение, сотрудничество, граница, пересечения, Иванова, Ротфильд


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области