Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:42:21 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67631/

Взнос за капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

15.11.2013 14:15

Взнос за капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Об этом 14 ноября на пресс-конференции в региональном правительстве сообщил министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

Ключевой темой встречи с представителями СМИ стало обсуждение проекта регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». Напомним, что 17 октября региональный закон о капремонте был принят Калининградской областной думой в первом чтении.

Как отметил министр, данный нормативно-правовой акт является одним из ключевых элементов создания новой региональной системы капитального ремонта. «Проект закона был разработан в исполнение требований изменившегося Жилищного Кодекса Российской Федерации. Создание в субъектах России новых систем капремонта многоквартирных домов продиктовано необходимостью принимать системные меры по поддержанию в нормативном состоянии ветшающего жилья, ответственность за содержание общего имущества, которая, согласно Жилищному Кодексу РФ возлагается на собственников».

При этом Максим Федосеев напомнил, что принятие закона и его последующая реализация – одно из обязательных условий для получения финансовой поддержки федерального центра. Не выполнив эти условия, в частности, область рискует остаться без средств на программу переселения граждан из аварийного жилья.

Безусловно, большой интерес у представителей СМИ вызывают вопросы, касающиеся минимального взноса на капитальный ремонт, а также возможность предоставления субсидий.

«Экономически оправданный взнос – это сумма от 10 рублей и выше с каждого квадратного метра жилья ежемесячно. Однако мы все же склоняемся к установлению минимального взноса в размере 6,6 рублей. В свою очередь разница между этими суммами будет компенсирована за счет бюджетных средств. Точный размер минимального взноса может быть установлен либо региональным правительством, либо Калининградской областной думой. Цифра будет озвучена в начале декабря», - пояснил Максим Федосеев.

Также министр рассказал, что в законодательство были внесены поправки, согласно которым платеж за капитальный ремонт включен в расчет субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Таким образом, после данных нововведений для тех жителей, которые и раньше пользовался субсидиями на оплату ЖКУ, платеж будет практически полностью компенсирован», - добавил министр. Он подчеркнул, что за жителей муниципальных квартир платить будет муниципалитет – как собственник жилья.

Кроме того, представители СМИ задавали вопросы о роли управляющих компаний в новой системе. В том числе, журналистов волновало, не смогут ли последние отказаться от выполнения текущего ремонта, ссылаясь на то, что и так будет проведен капитальный ремонт. Максим Федосеев пояснил, что российским законодательством четко устанавливается, что относится к текущему ремонту и содержанию зданий, а что к капитальному. Поэтому управляющая компания не освобождается от обязанности проводить текущий ремонт домов. Равно как и собственники жилья должны вносить плату и за текущий, и за капитальный ремонт.

«Безусловно, покрасить подъезд – это не задача капитального ремонта. Тем не менее, не стоит умалять важность текущего ремонта. Поэтому взносы на капремонт не отменяют взносы на текущий ремонт зданий», - отметил Максим Федосеев.

Проект регионального закона с момента появления его первых версий находится в открытом доступе на сайте министерства ЖКХ и ТЭК (www.minzkh39.ru) и регулярно обновляется, поэтому каждый желающий может с ним ознакомиться и внести свои предложения для их последующего обсуждения Калининградской областной думой. Кроме того, на сайте можно найти сопутствующие информационные материалы – памятки, формы документов для собственников жилья и т.д.


Теги: региональная система капремонта, закон, капитальный ремонт, программа капремонта, региональный оператор, Федосеев, пресс-конференция


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области