Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:59:53 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67613/

Алексей Силанов: Объединив усилия, мы сможем эффективно решать вопросы кардиологической помощи детям

14.11.2013 15:26

Алексей Силанов: Объединив усилия, мы сможем эффективно решать вопросы кардиологической помощи детям

Министерство здравоохранения области и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии 14 ноября провели региональную конференцию на тему: «Актуальные вопросы детской кардиологии».

В ней приняли участие заместитель председателя правительства региона Алексей Силанов, и.о. министра здравоохранения области Вероника Карташова, руководители лечебных учреждений, врачи разных специальностей: кардиохирурги, педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи, детские кардиологи, врачи функциональной диагностики, реаниматологи.

Проблемы детской кардиологии необходимо решать комплексно, и сегодня уже можно говорить о создании в Калининградской области системы медицинской помощи детям с сердечными патологиями - такой вывод звучал в выступлениях врачей и организаторов здравоохранения.

Около 400 детей, нуждающихся в операциях на сердце, прооперированы в центре сердечно-сосудистой хирургии, открывшемся в Калининградской области чуть больше года назад. Наличие в регионе высокотехнологичного центра позволило своевременно оказывать кардиологическую помощь малышам, родившимся с экстремально низкой массой тела, проводить необходимые операционные вмешательства у новорожденных. Некоторые такие операции должны проводиться буквально в первые дни, а то и часы жизни ребенка.

Организовано взаимодействие Федерального центра сердечно - сосудистой хирургии и Регионального перинатального центра, позволяющее на ранних стадиях диагностировать и лечить врожденные пороки сердца. Дети специальной реанимационной бригадой доставляются в кардиоцентр сразу после рождения, в тот же день оперируются и переводятся в перинатальный центр для выхаживания. Очень важно и взаимодействие с другими лечебными учреждениями области – от женских консультаций до детских поликлиник и стационаров.

«Не случайно именно проблемам взаимодействия – как специалистов-медиков, так и лечебных учреждений – на конференции уделяется такое внимание, - сказал Алексей Силанов.- Результатом обсуждений станут не только методические рекомендации по лечению болезней сердца у детей, но и будут приняты организационно-управленческие решения, позволяющие повысить эффективность такого взаимодействия. Объединив усилия, мы сможем и дальше улучшать кардиологическую помощь детям в нашем регионе».

Вероника Карташова, и.о. министра здравоохранения области, рассказала, что региональным минздравом планируется открытие на базе детской областной больницы реабилитационного отделения для маленьких пациентов кардиоцентра.

По словам Алексея Силанова, «позитивная динамика в части оказания кардиопомощи детям» в Калининградской области подтверждается и тем, что в кардиоцентр на лечение начали приезжать и дети из разных краев и областей страны. Прооперированы уже 40 маленьких пациентов из Карелии, Коми, Татарстана, других регионов России.


Теги: кардиоцентр, дети, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области