Материал распечатан: 04.12.2016 г. 22:25:13 КЛГ, ip 54.211.168.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67611/

В Калининградской области проводится работа по предупреждению возникновения и распространения заболеваний домашнего скота

14.11.2013 15:24

В Калининградской области проводится работа по предупреждению возникновения и распространения заболеваний домашнего скота

Отдельное внимание областная служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции уделяет особо опасной болезни – африканской чуме свиней.

Это вирусное заболевание смертельно для животных – оно не поддается лечению и профилактике с помощью вакцин. По данным Россельхознадзора, в 2012 году в России было зарегистрировано 106 вспышек африканской чумы свиней, за 10 месяцев этого года к ним добавилось еще 165 очагов АЧС. В Калининградской области случаев заболевания не отмечается. В регионе была разработана и реализуется специальная целевая программа «Осуществление эпизоотического мониторинга и предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Калининградской области на 2012-2015 годы». В рамках программы в области увеличено количество мониторинговых исследований на АЧС, осуществляется надзор за соблюдением требований ветеринарного законодательства свиноводческими хозяйствами всех форм собственности. Кроме того, создается единая система идентификации и учета свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах жителей области. Идентификация проводится путем установки на ухо животного номерной бирки и регистрации данных в единой информационной системе. В настоящее время таким образом уже зарегистрировано более 4000 животных.

«Одной из основных причин распространения вируса АЧС в России стало отсутствие системы идентификации и учета свиней, а также бесконтрольные перевозки животных и продукции свиноводства. Сегодня такая система идентификации создается, - сказал руководитель областной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин. - Эта работа позволит в нашем регионе свести к минимуму риск возникновения и распространения африканской чумы свиней, которая является реальной угрозой свиноводческой отрасли».


Теги: Мурыгин, ветслужба, ветеринария, свиньи, африканская чума свиней, биркование


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области