Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:46:33 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67572/

13 ноября прошла проверка боеготовности областных спасателей

14.11.2013 11:21

13 ноября прошла проверка боеготовности областных спасателей

13 ноября в Черняховске прошла проверка готовности личного состава Поисково-спасательного подразделения (ПСП) Государственного казённого учреждения Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» (ГКУ КО «ОГП и ПС»).

ПСП создано для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Гусевского, Нестеровского, Озёрского, Черняховского муниципальных районов. Основными задачами ПСП являются осуществление контроля готовности обслуживаемых объектов и территорий к ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также организация и проведение поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Как пояснил начальник ПСП Черняховского района Андрей Огнедюк, все сотрудники подразделения аттестованы на выполнение различных задач – это и работы в акватории, и при ликвидации пожаров, и дорожно-транспортные происшествия, и спасательные работы с разрушенными зданиями.

Так, согласно легенде учений, в результате взрыва бытового газа произошло обрушение жилого здания. Под завалами могли оказаться люди. После получения сообщения к дому выехала дежурная смена спасателей. По прибытии спасатели провели разведку зоны обрушения здания. Выяснив, что под завалами находится человек, они приступили к укреплению конструкций здания, чтобы предотвратить их дальнейшее обрушение. Сразу после этого спасатели с помощью специального инструмента извлекли из-под завалов дома пострадавшего мужчину. На месте ему была оказана первая медицинская помощь, после чего пострадавшего транспортировали в больницу.

Следующим пунктом учений стала ликвидация ДТП – водитель повредил ногу и не мог самостоятельно выбраться из поврежденного автомобиля. В итоге демонтажа крыши автомобиля пострадавшего оперативно эвакуировали из машины, он получил первую медицинскую помощь и был госпитализирован в ближайшее медучреждение.

Далее личный состав ПСП Черняховского района отрабатывал стратегию спасения пострадавшего на водном объекте, а также поиск и извлечение водолазами утонувшего. Согласно легенде, дежурный на вышке увидел тонущего и сразу прозвучала команда на спасение. Катер со спасателями подплывает с подветренной стороны и бросает веревку. Если пострадавший уже не может пошевелиться, его подтаскивают багром и поднимают на судно. Тут же оказывают первую помощь. Затем человека на носилках доставляют в медучреждение. Затем спасатели получили сообщение, что утонул человек. От пирса вышел катер с водолазами. Водолазы опустились под воду, достали со дна утонувшего, подняли его в катер и направились к берегу.

Завершающим учебным элементов стала отработка стратегии поведения отряда при тушении лесного пожара. Пожарные продемонстрировали быстроту и слаженность действий. Несмотря на то, что это учения и нет реальной опасности для людей, огнеборцы работали с полной отдачей.

Руководитель ГКУ КО «ОГП и ПС» Олег Полищук рассказал, что за 2013 год спасателями ПСП проведено 294 поисково-спасательных операций, в том числе на воде – 14, при ликвидации последствий ДТП – 17, также было найдено 36 потерявшихся «грибников».

«Всего в ходе данных операций спасено 365 человек, оказана помощь - 64 человек. Во многом такая работа проводится благодаря современной технике, которой оснащен отряд в Черняховске. Так, для отряда правительством Калининградской области был приобретен специальный автомобиль, оснащенный новыми средствами спасения и пожаротушения, сокращение количества погибших и травмированных людей, сокращение времени прибытия на место чрезвычайной ситуации», - отметил Олег Полищук.

Справка:

ГКУ КО «ОГП и ПС» является подведомственным учреждением министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области.

Поисково-спасательное подразделение ГКУ КО «ОГП и ПС» входит в состав сил постоянной готовности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области.

Штатная численность ПСП - 15 специалистов:

спасатель 1 класса - 5,

спасатель 2 класса - 9,

спасатель 3 класса - 1.

Все работники ПСП (15 чел.) имеют удостоверения судоводителя маломерных судов.

На оснащении ПСП имеется:

- автомобилей – 3 ед., в т.ч. аварийно-спасательных – 2ед. Один из спасательных автомобилей поступил в распоряжение ПСП в этом году благодаря помощи Правительства Калининградской области;

- маломерных судов с подвесным мотором – 3 ед.;

- гидравлический аварийно-спасательный инструмент – 2 компл.;

- средства оказания первой помощи и др. инструмент и оборудование, которые обеспечивают решение задач по предназначению.

       

Теги: поисково-спасательное подразделение, проверка готовности, Черняховск, Полишук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области