Материал распечатан: 04.12.2016 г. 00:01:07 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67475/

Владимир Зарудный: Принятие областной программы развития молочного скотоводства – это важное достижение для молочной отрасли региона

11.11.2013 17:57

Владимир Зарудный: Принятие областной программы развития молочного скотоводства – это важное достижение для молочной отрасли региона

Такое мнение министр сельского хозяйства высказал 11 ноября на пресс-конференции в региональном правительстве.

В ходе встречи с журналистами Владимир Зарудный обсудил актуальные вопросы развития аграрного комплекса области.

В сфере растениеводства в этом году погодные условия позволили провести уборку зерновых культур и рапса в оптимальные сроки, без потери качества. Валовый сбор зерновых и зернобобовых превысил 303 тысячи тонн (это на 36% больше уровня прошлого года). При этом средняя урожайность зерновых культур составила 38,5 центнеров с гектара (на 14% выше уровня прошлого года). Валовой сбор рапса достигает 75 тысяч тонн. Ожидается, что по суммарному объему производства зерна и рапса 2013 год займет седьмое место в рейтинге лучших сельскохозяйственных годов с начала существования области.

В сфере животноводства областной минсельхоз отмечает рост поголовья птиц, свиней и крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом. В частности, на фоне общероссийского сокращения поголовья коров в Калининградской области наблюдается его увеличение по сравнению с прошлым годом: на 30,5% - во всех категориях хозяйств области (около 83 тысяч голов) и на 58,5% - на сельхозпредприятиях (50,9 тысяч голов). Как отметил Владимир Зарудный, для дальнейшего развития молочного направления по поручению губернатора разработана и утверждена специальная целевая программа. «Молочная отрасль – одно из самых сложных направлений животноводства, – отметил Владимир Зарудный. – Принятие программы развития молочного скотоводства - важное достижение. Программа позволит обновить основные фонды отрасли: провести технологическую модернизацию и укрепить племенную базу молочного скотоводства».

Глава минсельхоза также сообщил журналистам, как в регионе ведется работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Этот вопрос находится на особом контроле правительства области. Так, в 2011 году в оборот было возвращено более 23 тысяч гектаров, в прошлом году – около 32 тысяч гектаров и в этом году, по предварительным данным, – свыше 27 тысяч гектаров. «Мы видим прирост посевной площади под сельхозкультурами. Ожидается, что в следующем году общая посевная площадь впервые за многие годы превысит 200 тысяч гектаров», - сказал Владимир Зарудный. В этом году посевная площадь составила около 180 тысяч гектаров. Чтобы земли не выводились из оборота, как отметил министр, в настоящее время усилия ведомства сосредоточены на поддержке сельхозтоваропроизводителей, которые оказались в сложной ситуации, - им оказывается помощь при реструктуризации задолженностей. «Ситуация по вводу земель в оборот в регионе изменяется в лучшую сторону, – сказал Владимир Зарудный. – В том числе во многом за счет мер в сфере мелиорации». Министр обратил внимание на то, что принята федеральная программа развития мелиорации земель, рассчитанная до 2020 года, которая, в том числе, предполагает субсидирование части затрат сельхозпроизводителей. По мнению главы областного минсельхоза, это позволит ускорить проведение необходимых мелиоративных работ и заниматься не только ремонтом объектов мелиорации, но и поддержанием их в надлежащем состоянии, финансирование на которое в настоящее время не предусмотрено. Также Владимир Зарудный отметил, что значительное влияние на плодородие почв, особенно кислых, оказывает известкование. В рамках областной программы мелиорации со следующего года будет предусмотрено возмещение части затрат сельхозпроизводителям именно на известкование кислых почв.

«Мы видим определенные успехи в растениеводстве, животноводстве. В регионе приняты и реализуются эффективные целевые программы развития различных направлений сельского хозяйства. Происходящие изменения обнадеживают. Но нам всем вместе еще многое предстоит сделать, в том числе, в вопросах улучшения условий проживания людей в сельской местности», - заключил Владимир Зарудный.


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, молочное скотоводство, программа развития, мелиорация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области