Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:35:32 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67468/

Николай Цуканов: Первая всемирная форум-выставка изделий из янтаря позволит нам продвинуться к статусу янтарной столицы России

11.11.2013 17:01

Николай Цуканов: Первая всемирная форум-выставка изделий из янтаря позволит нам продвинуться к статусу янтарной столицы России

Об этом губернатор заявил 11 ноября на совещании, посвященном подготовке Калининградского международного форума-выставки изделий с содержанием янтаря «AMBER WORLD».

В мероприятии приняли участие профильные министры, а также и.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, руководитель региональной общественной организации предпринимателей «Янтарный союз» Василий Симонов, генеральный директор медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX» Валерий Будный.

Николай Цуканов сообщил, что первую всемирную янтарную выставку планируется провести 11-13 июля 2014 года в Калининграде, включив ее в праздничные мероприятия Дня города.

«Выставка, в рамках которой пройдут научная конференция и мастер-классы для переработчиков, демонстрация оборудования для отрасли, должна стать грандиозным событием, которое привлечет местных переработчиков солнечного камня и производителей янтарных изделий из многих стран мира, - отметил глава региона. – Наша задача – заявить о себе, не только как о российском регионе, где сосредоточены практически все мировые запасы янтаря. Мы хотим показать наши растущие возможности по переработке сырья, перспективы организации производств, «города мастеров» на готовых промышленных площадках».

Николай Цуканов сообщил, что выставка пройдет при поддержке правительства Калининградской области, Янтарного комбината и регионального «Янтарного союза». Губернатор также заявил, что рассчитывает на поддержку федерального центра в части организации деловой составляющей форума, на который кроме отечественных и зарубежных производителей изделий из янтаря, предполагается пригласить федеральных министров, руководителей государственных ведомств стран- участниц, научные круги, поставщиков оборудования. На конференции предполагается обсудить меры, в том числе по изменению законодательства, которые необходимо предпринять, для того, чтобы возродить янтарную отрасль России. Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что в последнее время региональным правительством при поддержке калининградских депутатов в Госдуме и руководства таможенной службы многое делается в целях поддержки калининградских янтарщиков и стимулирования развития переработки сырья на территории региона. Так, сейчас действует таможенный эксперимент по упрощению процедуры вывоза янтарных изделий. По словам губернатора, до конца года этот механизм должен стать постоянным. Сейчас законопроект, регламентирующий вывоз солнечного камня из Калининградской области в страны Таможенного союза находится на рассмотрении в Госдуме.

Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин сообщил, что местным переработчикам в отличие от остальных участников выставки будут компенсированы регистрационный сбор и затраты на участие в рамках региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Выставочные площади предоставляются всем участникам бесплатно. И.о. директора янтарного комбината Михаил Зацепин заверил, что сырье для калининградских предпринимателей для создания выставочных экспонатов будет предоставляться беспрепятственно. Председатель «Янтарного союза» Василий Симонов сказал, что обеспечение местных производителей сырьем в последнее время значительно улучшилось, и что у калининградских янтарщиков есть интерес к выставке и им будет, чем удивить зарубежных коллег, в том числе польских и литовских, и порадовать зрителей.

По мнению организаторов, калининградская янтарная выставка, которая развернется во Дворце спорта «Янтарный» станет интересна как специалистам, так и всем ценителям уникального балтийского самоцвета. Знаковым событием форума-выставки может стать организация первого в регионе янтарного аукциона, на который будут выставлены уникальные образцы солнечного камня. Как сказал генеральный директор медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX» Валерия Будный, «AMBER WORLD» в Калининграде может быть включена в Единую выставочную программу «Ювелирная Россия», что обеспечит комплексное продвижение проекта и широкое привлечение участников со всего мира.

Для справки:

Калининградская область играет исключительную роль в мировой янтарной промышленности и обладает основными разработанными запасами янтарного сырья, в том числе пригодного для нужд ювелирной отрасли. Балансовые запасы камня на месторождениях в Калининградской области по состоянию на 1 января 2012 года составляют более 160 тысяч тонн. Добычу природного ископаемого ведет Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат». В настоящее время объем годовой добычи составляет в среднем около 340 тонн. 2012 год был закрыт на отметке около 300 тонн. Большая часть сырья отправляется на экспорт. За последние четыре года экспортировали, по данным таможенных органов, 1922 тонны. Первые положительные сдвиги уже заметны по итогам 2012 года. Так, рост объемов производства и оборота ювелирных изделий по отношению к 2011 году составил порядка 35 процентов. Образовалось более 30 новых предприятий в сфере производства изделий из янтаря и ювелирных изделий. В 2012 году впервые объем вывоза сырья за границу сократился и составил 50 процентов от объема добычи.

В августе 2012 году по инициативе губернатора Калининградской области Николая Цуканова Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию янтарной отрасли России. Предложения регионального правительства, согласованные с янтарщиками, легли в основу целого ряда законодательных инициатив и составили основу Стратегии развития отрасли.

Областные власти полагают, что комплексные меры по развитию отрасли - законодательные решения, повышение доступности к сырью калининградских янтарщиков, модернизация добывающего оборудования, - позволят довести долю переработки янтаря внутри региона до 90%. Губернатор Николай Цуканов настаивает на введении экспортной пошлины на наиболее востребованные фракции сырья, чтобы обеспечить местных мастеров сырьем поделочных фракций. В настоящее время объем такого янтаря оценивается на уровне 70-78 тонн в год и все они, считает глава региона, могут быть обработаны внутри Калининградской области. Первые результаты работы по поручению Президента появились уже в 2013 году. В частности, региональные власти добились включения в Кодекс об административных правонарушениях дополнений, усиливающих ответственность за незаконную добычу янтаря. Соответствующий закон Президент РФ подписал в феврале этого года. Теперь черные копатели не только платят штраф, но также лишаются орудий незаконной добычи.

С мая 2013 года девять территорий с месторождениями или проявлениями солнечного камня получили статус особо охраняемых природных зон. Таким образом, правительство области обеспечило дополнительную защиту залежей янтаря на время, пока будет принято решение об их разработке или дальнейшей консервации. Штраф за незаконную добычу янтаря на таких участках может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Правительство области реализует комплекс мер в сфере подготовки кадров для янтарной отрасли и развития выставочной деятельности. Организована подготовка специалистов по обработке янтаря на базе калининградского Художественно-промышленного техникума. Масштабный проект при поддержке региональных властей запускает Музей янтаря – его новый филиал разместится в здании бывшей Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Здесь планируют воссоздать янтарный кабинет прусского короля Фридриха Первого и построить «Янтарную комнату 21 века».

По оценкам правительства Калининградской области, реализация мер по развитию добычи и переработки янтаря, развитие образовательного и культурно-исторического сектора отрасли помогут создать в регионе в ближайшие 5-7 лет не менее 4,5 новых рабочих мест. Прогнозируется рост объемов реализации продукции в 6 раз: с 830 млн. до 5 млрд рублей, поступлений налогов от предприятий по переработке янтаря в бюджеты всех уровней в 9 раз: с 90 млн. рублей до 800 млн. рублей. Планируется постепенно снизить уровень экспорта необработанного янтарного сырья: до 50 тонн в год, что в восемь раз меньше нынешних объемов.


Теги: янтарная отрасль, выставка, AMBER WORLD, 11-13 июля, день города, форум, Цуканов, Зацепин, Будный, Симонов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области