Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:38:32 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67427/

Правительство области поможет янтарщикам грантами по программе поддержки малого и среднего бизнеса

09.11.2013 13:55

Правительство области поможет янтарщикам грантами по программе поддержки малого и среднего бизнеса

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил увеличить долю переработчиков янтаря среди получателей бюджетных субсидий по областной целевой программе поддержки малого и среднего бизнеса. Такое предложение глава региона озвучил на встрече с предпринимателями, получившими гранты по итогам конкурса этого года. По его мнению, это может стать дополнительным и ощутимым для малого бизнеса стимулом для развития переработки янтаря внутри региона.

В этом году среди почти 70 победителей конкурса янтарную отрасль представляют семь предпринимателей. Суммы грантов в размере от 44 до 530 тысяч рублей большинство янтарщиков направит на компенсацию части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Общий бюджет конкурса в этом году составил порядка 166 млн рублей. Программа реализуется правительством Калининградской области совместно с Минэкономразвития РФ.

Николай Цуканов отметил, что за последние два-три года проделана колоссальная работа по развитию отрасли. Одним из её показательных результатов стало увеличение доли внутренней переработки янтаря за год на 30%. В областном минпроме прогнозируют рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в янтарном бизнесе в три раза: с нынешних 150 до 450 единиц.

«С радостью отметил присутствие среди победителей конкурса представителей янтарной отрасли. Предлагаю в следующем году расширить в конкурсе направление, связанное с переработкой янтаря внутри региона. Положительные перемены в отрасли заметны: формируется нормативно-правовая база, усиливаются меры ответственности за незаконную добычу янтаря. Мы ожидаем, что скоро законодательно будет утвержден упрощенный порядок таможенного оформления продукции калининградских янтарщиков. К наведению порядка в отрасли приступило новое руководство «Янтарного комбината». Правительство области работает с Минфином, чтобы помочь малому бизнесу выйти из «серых» схем. Наша задача – увеличивать переработку янтаря внутри региона, чтобы оставлять в области добавленную стоимость», - заявил губернатор.


Теги: Цуканов, янтарная отрасль, гранты, программа поддержки малого и среднего предпринимательства


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области