Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:57:59 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67423/

Николай Цуканов: Все нелегальные карьеры должны быть закрыты, правонарушители – привлечены к ответственности

08.11.2013 21:44

Николай Цуканов: Все нелегальные карьеры должны быть закрыты, правонарушители – привлечены к ответственности

Такое заявление губернатор сделал 8 ноября на оперативном совещании правительства области. Его центральной темой стало обсуждение деятельности по пресечению в регионе незаконной добычи песка и песчано-гравийного материала.

По информации заместителя председателя правительства Александра Рольбинова, сейчас в регионе наблюдается рост числа случаев незаконной добычи песка и песчано-гравийного материала. По мнению зампреда, это связано со значительным увеличением объемов строительства. Особенно интенсивно самовольная добыча полезных ископаемых ведется в Зеленоградском районе. В первую очередь это незаконный карьер вблизи поселка Медведево. Он существует уже более восьми лет, его площадь превышает 27 гектаров, глубина забоя достигает 15-20 метров. Руководитель областной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный отметил, что в течение суток с этого карьера около 200 самосвалов незаконно вывозят по 30 тонн песка. «Такой «слаженной» работе может позавидовать любой лицензионный карьер, учитывая, что погрузка осуществляется в темноте, только при свете фар экскаватора», - сказал Сергей Побережный.

Всего в регионе насчитывается около 40 незаконных карьеров. При этом годовой объем песчано-гравийного материала, добытого нелегально, достигает 3 млн тонн. Официальная добыча за прошлый год составила около 4,6 млн тонн. Доходность незаконной добычи, по экспертным оценкам, составляет не менее 600%. «Незаконные раскопки уже утратили единичный и разрозненный характер и приобретают форму хорошо организованного бизнеса», - отметил Александр Рольбинов. Сергей Побережный также подчеркнул, что незаконная добыча на самовольных карьерах ведется практически промышленными способами и масштабами. По словам Александра Рольбинова, в целом по области незаконными раскопками нарушено около 400 гектаров земель. При этом ущерб, нанесенный сельхозугодьям Калининградской области, предварительно оценивается в 200 млн рублей.

Государственный геологический надзор по предотвращению самовольного пользования недрами находится в ведении Росприродназдора. Для принятия необходимых мер областное управление Росприродназдора передает собранные материалы в правоохранительные органы. Однако, как отметил Александр Рольбинов, информация о привлечении к уголовной ответственности физических и юридических лиц, ведущих незаконную добычу полезных ископаемых, отсутствует. «В контрольно-надзорные органы поступают уведомления из межмуниципальных отделов полиции области об отказе в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия в деяниях лиц, ведущих незаконную добычу состава преступления», - сказал зампред.

Сергей Побережный отметил, что по поручению губернатора служба по экоконтролю и надзору проводит внеплановые выездные проверки, связанные с добычей и перевозкой песка. При этом правоохранительные органы региона неохотно принимают в них участие, а нелегальные разработчики нередко получают предупреждения о рейдах. «Особо настораживает эпизод по выезду службы на самовольные карьеры в районе поселков Ельняки и Солдатово Гвардейского района. При обращении в Гвардейский районный отдел полиции о выделении сотрудника для проведения проверки было заявлено, что свободных сотрудников нет, - сказал Сергей Побережный. - Только после настойчивых обращений службы один раз был выделен инспектор ГИБДД, который заявил, что у него нет полномочий проверять грузовой автотранспорт, находящийся на территории карьера».

Александр Рольбинов высказал мнение, что федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, осуществляющие контрольно-надзорные функции, наделены исчерпывающими правовыми основаниями для привлечения правонарушителей к ответственности. Накануне, 7 ноября, в правительстве области состоялось совещание, по итогам которого директор управления дорожного хозяйства Геннадий Лейбович получил поручение 8 ноября убрать бетонные плиты с карьера и подъездной дороги к незаконному карьеру у поселка Медведево и перекопать дорогу, ведущую к нему. Указанные работы были выполнены в тот же день. Как пояснили в управлении дорожного хозяйства, дорога к карьеру перекапывалась и раньше, однако ликвидация бетонного основания съезда к незаконным раскопка должна будет на продолжительное время помешать нелегалам продолжать работу.

Губернатор Николай Цуканов отметил, что правоохранительные органы не проводят системную работу по пресечению деятельности незаконных карьеров: «Карьеры закрывались, потом вновь открывались. Я поручил службе по экоконтролю и надзору провести самостоятельное расследование. Мы увидели, что с этой задачей можно справиться». Глава региона заявил, что необходима планомерная совместная работа правительства, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, эту деятельность невозможно вести в одиночку. «Все нелегальные карьеры должны быть закрыты, правонарушители - привлечены к ответственности, а техника арестована, - сказал Николай Цуканов. - Если этого не произойдет в ближайшее время, я буду обращаться к руководству федеральных правоохранительных органов». По словам губернатора, ответственность лежит и на главах муниципальных образований: «Вас можно привлечь за бездействие. Если ведется нелегальная добыча, значит, работа ведется при вашем попустительстве». Николай Цуканов также обратил внимание на то, что незаконная добыча песка – это лишь часть проблемы. Немаловажно и то, как используется нелегально добытый песчано-гравийный материал. Глава региона отметил, что он применяется, в том числе, при строительстве объектов по государственным контрактам. «Расхищается государственное имущество, деньги. Необходимо навести порядок», - сказал Николай Цуканов.

Отметим, до конца года в Государственной думе РФ планируется в первом чтении рассмотреть законодательную инициативу правительства Калининградской области об увеличении штрафов за нелегальную добычу песка и песчано-гравийного материала и конфискации техники, используемой в незаконных карьерах.


Теги: Цуканов, Рольбинов, Побережный, нелегальный карьер, незаконная добыча, песок


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области