Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:59:25 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67404/

Муниципалитетам необходимо активней предлагать земельные участки многодетным семьям

08.11.2013 14:57

Муниципалитетам необходимо активней предлагать земельные участки многодетным семьям

Об этом губернатор Николай Цуканов сказал в ходе оперативного совещания областного правительства в пятницу, 8 ноября, на котором заслушал информацию о результатах работы муниципалитетов по предоставлению на бесплатной основе земельных участков семьям, имеющим трех и более детей.

Сегодня муниципальные образования с разной эффективностью решают эту задачу. Например, как следует из доклада и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максима Коломийца, в Мамоновском городском округе выдано 50 участков многодетным семьям, осталось обеспечить всего 18 семей. В Нестерове земля выделена половине желающих получить участок. Больше всего участков выдано в Советске – 109 семьям, а также в Гурьевске - 97 семьям.

В некоторых муниципальных образованиях эта работа затянулась и находится на этапе разработки документации по планировке территорий.

На совещании были названы субъективные причины отставания. В частности, неудачный выбор участков – земли находятся далеко от инфраструктурных объектов, что обязывает глав муниципальных образований закладывать в местные бюджеты расходы на подведение инженерных сетей и строительство подъездных дорог.

Затягивают выполнение этой задачи и объективные причины. «В Светлогорском районе земли попадают под ограничения, связанные с особо охраняемыми природными территориями, - доложил Максим Коломиец. - Территория Ладушкинского городского округа находится в запретном районе воинской части (радиусом три километра вокруг части). В Пионерском городском округе право собственности не регистрируется Росреестром по причине установления границ и режимов округов санитарной охраны. С целью выработки консолидированного решения проблематика прорабатывалась с прокуратурой Калининградской области. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Калининградской области от 28 августа 2013 года № 618, земельные участки для многодетных граждан, проживающих в Светлогорском районе, городских округах Ладушкинский и Пионерский, могут быть предоставлены на территории поселка Васильково Ковровского сельского поселения Зеленоградского района».

Николай Цуканов уделил особое внимание ситуации в Калининграде, где в очереди на получение земельного участка стоят 1890 семей (Всего в Калининградской области ждут получения земли 4280 семей). По информации первого заместителя главы администрации города Светланы Мухомор, в Калининграде на сегодняшний день разработаны и утверждены проекты планировок 6 земельных массивов, где планируется более тысячи земельных участков. Еще на два массива утверждены проекты планировки и проекты межевания.

«Земля есть, вопрос только в инфраструктуре. В адресной инвестиционной программе города Калининграда на 2014-2015 гг. предусмотрены средства для разработки проектной документации и строительства инфраструктуры с завершением в 2015 году к двум земельным массивам с 282 участками, – рассказала Светлана Мухомор. - Как только будут построены инженерные сети, эти участки будут предоставлены. Кроме того, в этом году изыскали 8 точечных участков среди существующей застройки. Там есть сети, участки поставили на кадастровый учет, сегодня они предварительно распределены, предложены по очереди. До конца года участки будут предоставлены, но основная работа будет выполнена в следующем году».

Николай Цуканов поручил заместителю председателя областного правительства Александру Рольбинову провести совещание в рамках деятельности совместной рабочей группы города Калининграда и правительства региона, «наметить четкие графики работы и об этом сообщить многодетным семьям».

Губернатор заслушал глав муниципальных образований и попросил их ускорить процедуру предоставления данной льготы многодетным семьям: «До конца года работа должна быть активизирована, люди ждут эти земельные участки, многие семьи готовы построить на них дома. Мы должны как можно быстрей выполнить задачу, поставленную Президентом РФ».


Теги: многодетные семьи, социальная поддержка, муниципалитеты, земельные участки


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области