Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:45:14 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67393/

Региональный бюджет-2014 принят в первом чтении

08.11.2013 10:13

Региональный бюджет-2014 принят в первом чтении

Депутаты Областной Думы, в четверг, 7 ноября, рассмотрели и утвердили в первом чтении проект закона Калининградской области «Об областном бюджете на 2014-2016 годы».

Министр финансов Виктор Порембский сообщил, что главный финансовый документ региона второй год подряд предварительно проходит процедуру публичных слушаний, обсуждается и прорабатывается в думских комитетах.

«На заседании Областной Думы принято решение сформировать рабочую группу, в которую войдут представители регионального правительства, все желающие депутаты, в том числе руководители фракций, - отметил министр. – Наша совместная задача – обсудить возможные поправки и внести коррективы в проект бюджета до его второго чтения».

Виктор Порембский доложил депутатам прогноз социально-экономического развития региона до 2018 года, подготовленный министерством экономики. По его словам, с учетом общероссийских тенденций по уменьшению роста ВРП, снижению индекса промышленного производства, падению спроса на готовую продукцию и риски 2016 года (отмена таможенных льгот ОЭЗ) становится реальным консервативный вариант прогноза. Но, тем не менее, ожидается, что в 2013 году валовый региональный продукт вырастет на 2,1 %, в 2014-1015 годах этот рост составит 3,2-3,5 %. По словам министра, ВРП начнет подниматься и после временного спада в 2016 году. Депутат Соломон Гинзбург отметил, что представленный прогноз социально-экономического развития Калининградской области выглядит резонно и аргументированно.

Председатель думского комитета по социальной политике Галина Янковская отметила, что региональному правительству удалось сохранить социальную направленность областного бюджета.

«Расходы на социальную сферу составят в 2014 году более 24 миллиардов рублей – это 52 % от консолидированного бюджета области, - сказала Галина Янковская и выразила уверенность, что региональное правительство выполнит все социальные обязательства, включая увеличение зарплат врачам, учителям и воспитателям детских садов. Напомним, что с 2014 года регионам передаются полномочия по обеспечению дошкольного образования.

Виктор Порембский акцентировал внимание на том, что Калининградская область находится под особым вниманием руководства страны. Самый западный российский регион – единственный субъект РФ, который развивается по государственной программе. Министр сообщил, что финансирование Федеральной целевой программы увеличено более чем в 2 раза и составит только в 2014 году 12,7 млрд рублей.

Для справки:

По проекту трехлетнего бюджета доходы области в 2014 году увеличатся по сравнению с оценкой текущего года на 24% и составят более 43 млрд рублей. Самыми значительными доходными источниками бюджета по-прежнему остаются НДФЛ и налог на прибыль организаций. Их доля составляет по прогнозу на 2014 год соответственно 36,7% и 21,4%. Расходы областного бюджета вырастут по сравнению с текущим годом на 11,5% и составят свыше 47 млрд рублей. Важной особенностью предстоящей трехлетки станет переход на формирование бюджета в рамках государственных программ. Бюджетные средства будут распределяться с учетом утвержденного перечня из 16 государственных программ Калининградской области, сгруппированных по трем основным направлениям: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Общественное и государственное развитие». Программное ориентирование в 2014 году позволит лучше выстраивать финансирование приоритетных задач социально-экономического развития и жестко увязывать расходы с целевыми показателями.


Теги: бюджет-2014, три года, социальная направленность, расходы, доходы, ФЦП, Порембский, Гинзбург, Янковская


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области