Материал распечатан: 08.12.2016 г. 13:55:19 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67351/

Правительство области предлагает расширить перечень янтарной продукции, попадающей под упрощенный режим таможенного оформления

07.11.2013 08:58

Правительство области предлагает расширить перечень янтарной продукции, попадающей под упрощенный режим таможенного оформления

Одновременно с продвижением законопроекта об упрощенном таможенном оформлении янтаря, власти региона работают над расширением перечня продукции калининградских янтарщиков, попадающей под действие этого документа. 

Об этом сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин, комментируя внесение 6 ноября в Госдуму законопроекта, регламентирующего вывоз солнечного камня из Калининградской области в страны Таможенного союза.

«Сегодня мы еще раз обсудили положения законопроекта с депутатом Госдумы от Калининградской области Натальей Бурыкиной. Рассчитываем, что при содействии сильной команды наших парламентариев документ без особых проблем пройдет все чтения и будет утвержден до завершения текущей сессии», - заявил министр.

Предлагаемый в законопроекте порядок освобождает янтарщиков от обязанности предоставлять на таможне документы по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции при вывозе янтарной продукции. При этом таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам – товаро-транспортной накладной и другим перевозочным документам, либо, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов, по документам, выданным в установленном порядке государственной пробирной палатой при Минфине РФ. Такие предложения были разработаны правительством области совместно с представителями предприятий янтарной отрасли и Федеральной таможенной службой в рамках исполнения поручений президента России о развитии янтарной отрасли.

Дмитрий Чемакин напомнил, что в нынешней редакции упрощенный таможенный контроль распространяется только на янтарь-сырец, изделия из янтаря и драгоценных металлов. «В рамках эксперимента такой режим действует на территории Калининградской области с июля этого года и получил положительные отзывы. Тем не менее, мы будем добиваться, чтобы такой порядок распространялся на все категории продукции и условия работы в янтарной отрасли», - заявил министр.

Для справки:

В августе 2012 году по инициативе губернатора Калининградской области Николая Цуканова президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию янтарной отрасли России. Предложения регионального правительства, согласованные с янтарщиками, легли в основу целого ряда законодательных инициатив и составили основу Стратегии развития отрасли.

Областные власти полагают, что комплексные меры по развитию отрасли - законодательные решения, повышение доступности к сырью калининградских янтарщиков, модернизация добывающего оборудования, - позволят довести долю переработки янтаря внутри региона до 90%. Губернатор Николай Цуканов настаивает на введении экспортной пошлины на наиболее востребованные фракции сырья, чтобы обеспечить местных мастеров сырьем поделочных фракций. В настоящее время объем такого янтаря сегодня оценивается на уровне 70-78 тонн в год и все они, считает глава региона, могут быть обработаны внутри Калининградской области. Мощности сделать это позволяют уже сегодня: объем внутренней переработки оценивается в 100 тон с учетом нелегального сырья.

Первые результаты работы по поручению президента появились уже в 2013 году. В частности, региональные власти добились включения в Кодекс об административных правонарушениях дополнений, усиливающие ответственность за незаконную добычу янтаря. Соответствующий закон президент РФ подписал в феврале этого года. Теперь черные копатели не только платят штраф, но также лишаются орудий незаконной добычи, будь это простая лопата или дорогостоящий экскаватор.

С мая 2013 года девять территорий с месторождениями или проявлениями солнечного камня получили статус особо охраняемых природных зон. Таким образом, правительство области обеспечило дополнительную защиту залежей янтаря на время, пока будет принято решение об их разработке или дальнейшей консервации. Штраф за незаконную добычу янтаря на таких участках может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

По данным органов государственной статистики и Западной государственной инспекции пробирного надзора рост объёмов производства и оборота ювелирных изделий в 2012 году в отношении 2011 года составил порядка 35%. За 2012 год образовалось 31 предприятие в сфере производства изделий из янтаря и ювелирных изделий. По мнению Николая Цуканова, именно комплексный подход к решению проблем, от добычи и реализации сырья до образовательных программ, позволил достичь положительных результатов, в том числе в увеличении объёмов выпускаемой продукции отечественными производителями. К примеру 2012 год стал первым годом когда объем вывоза сырья за границу прекратился и составил 50% от объема добычи.

Губернатор области Николай Цуканов заручился поддержкой сенаторов в решении проблем янтарной отрасли. В апреле этого года эта тема обсуждалась во время Дней Калининградской области в Совете Федерации и на встрече главы региона с Валентиной Матвиенко.

Также правительство области реализует комплекс мер в сфере подготовки кадров для янтарной отрасли и развития выставочной деятельности. Организована подготовка специалистов по обработке янтаря на базе калининградского Художественно-промышленного техникума. Масштабный проект при поддержке региональных властей запускает Музей янтаря – его новый филиал разместится в здании бывшей Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Здесь планируют воссоздать янтарный кабинет прусского короля Фридриха Первого и построить «Янтарную комнату 21 века».

По оценкам правительства Калининградской области, реализация мер по развитию добычи и переработки янтаря, развитие образовательного и культурно-исторического сектора отрасли помогут создать в регионе в ближайшие 5-7 лет не менее 4,5 новых рабочих мест. Прогнозируется рост объемов реализации продукции в 6 раз: с 830 млн. до 5 млрд рублей, поступлений налогов от предприятий по переработке янтаря в бюджеты всех уровней в 9 раз: с 90 млн. рублей до 800 млн. рублей. Планируется постепенно снизить уровень экспорта необработанного янтарного сырья: до 50 тонн в год, что в восемь раз меньше нынешних объемов.


Теги: янтарь, Чемакин, Бурыкина, упрощенное таможенное оформление


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области