Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:34:28 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67348/

Губернатор обсудил с руководством Калининграда вопросы развития областного центра

06.11.2013 23:12

Губернатор обсудил с руководством Калининграда вопросы развития областного центра

Николай Цуканов провел в региональном правительстве совещание рабочей группы по развитию областного центра. В мероприятии приняли участие глава Калининграда Александр Ярошук, заместители главы администрации муниципального образования, депутаты городского Совета, заместители председателя регионального правительства Александр Рольбинов, Алексей Силанов, Елена Волова, профильные министры.

Главными темами совещания стали вопросы формирования областного и городского бюджетов на предстоящий год и межбюджетные отношения, проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

Рабочая группа по развитию областного центра, возглавляемая вице-премьером Александром Рольбиновым, регулярно проводит совместные обсуждения наиболее актуальных проблем города Калининграда. Областное правительство принимает активное участие в решении тех или иных задач, стоящих перед областным центром. Например, как сообщил министр финансов Виктор Порембский, Калининград, имея 7,5 млрд рублей собственных доходов, почти 2,4 млрд рублей получил в 2013 г. в виде субсидий из областного бюджета. Львиная доля объектов, которые строятся в регионе в рамках Федеральной целевой программы, приходится на Калининград.

«Это справедливо, так как здесь живет большая часть населения региона, - отметил Николай Цуканов. – В рамках ФЦП, мы в этом году построили 4 детских сада, в 2014 построим еще пять детских садов. Мы открываем в Калининграде новые школы, больницы, газифицируем прилегающие поселки, строим очистные сооружения, дороги и коллекторы. Все эти жизненно важные для города проекты реализуются нами в тесном взаимодействии с городскими властями».

Участники совещания обсудили вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Региональный министр жилищно-коммунального строительства Максим Федосеев сообщил, что в целом на региональную программу капитального ремонта жилых домов направляется 1 млрд рублей. Александр Ярошук попросил губернатора увеличить с 30 до 40 % финансирование работ в домах, где капремонты должны пройти по решениям судов. У города на эти цели не хватает собственных средств, отметил градоначальник. Губернатор поручил увеличить областное финансирование на эти цели, тем более что сейчас идет проработка в целом возможности роста размера субсидии, выделяемой на капитальный ремонт многоквартирных домов из государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Наступающий год будет напряженным в экономическом плане. В таких условиях важно собрать в кулак все ресурсы, чтобы рачительно использовать их именно там, где это принесет ощутимую пользу экономике и каждому жителю региона. Власти области и Калининграда прекрасно понимают это, и поэтому стремятся к максимальной координации своих действий. Примером такой слаженной работы и стало совещание, посвященное межбюджетным отношениям города и области в 2014 году», - заключил Александр Ярошук.

Губернатор призвал команду администрации муниципального образования тщательно следить за ходом ремонтов жилых домов, чтобы все было сделано качественно и в срок. «Нам вместе необходимо привести город в порядок в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 г.», - поставил задачу Николай Цуканов. Глава региона поручил Александру Рольбинову провести вместе с городскими властями совещание, на котором четко определить приоритеты и порядок строительства объектов к мировому первенству по футболу.

Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что городские власти должны сохранить свои обязательства по компенсации льготного проезда школьников и отдельных категорий граждан по социальным проездным в общественном транспорте.

Депутаты горсовета также задавали свои вопросы губернатору. Председатель Совета Андрей Кропоткин обратился к региональной власти рассмотреть возможность списания муниципального долга, который возник при строительстве второго эстакадного моста в областном центре. Эти обязательства тянут Калининград вниз, уверены народные избранники. Николай Цуканов заверил, что областное правительство пытается решить эту проблему на федеральном уровне.

В завершении встречи губернатор поблагодарил главу Калининграда Александра Ярошука и депутатов городского Совета за совместную конструктивную работу по развитию областного центра.


Теги: межбюджетные отношения, совещание, Калининград, бюджет, ремонт домов, ФЦП, Цуканов, Ярошук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области