Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:14:58 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67255/

В регионе завершается инвентаризация жилого фонда

03.11.2013 12:51

В регионе завершается инвентаризация жилого фонда

В муниципальных образованиях Калининградской области завершается работа по инвентаризации всех многоквартирных домов.

Об этом стало известно в ходе рабочего выезда заместителя губернатора Юрия Федяшова и министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максима Федосеева в Гвардейск.

Визит в Гвардейск начался с посещения городской станции водоочистки и водоподготовки. Объект был построен благодаря федеральной целевой программе развития Калининградской области до 2015 года. В настоящий момент станция функционирует в штатном режиме, однако у муниципалитета ещё остались претензии к подрядчику. Вице-губернатор пообещал, что региональное правительство окажет содействие властям Гвардейского района в понуждении нерадивого подрядчика к устранению вскрывшихся недоделок в рамках гарантийных обязательств.

Вторым пунктом программы выезда стала проверка работ на объектах, включённых в действующую региональную программу капремонта многоквартирных домов. В Гвардейском районе таких объектов 7. На их ремонт в 2013 году выделены 23 млн рублей, из которых 17,7 млн рублей – средства областного бюджета.

«К сожалению, предыдущим руководством города и района не были выполнены требования областной программы, и Гвардейск потерял возможность включить в неё много домов. Но сейчас муниципалитет «подтянулся». В результате в Гвардейске попали в программу 4 дома, в Знаменске – 2 дома и в Озерковском сельском поселении – 1 дом. Динамика выполнения работ на объектах неплохая. Город преображается, и это уже становится заметно», - отметил Максим Федосеев.

Завершилось посещение Гвардейска совещанием по проведению муниципальными образованиями претензионно-исковой работы с населением и юридическими лицами по взысканию просроченной задолженности за коммунальные ресурсы. Помимо руководства городских, поселковых и районных властей Гвардейского, Правдинского и Полесского района, в мероприятии приняли участие директор областного Агентства обеспечения деятельности мировых судей Александр Онопко, директор региональной жилищной инспекции Роман Сагий и представители Федеральной службы судебных приставов и управляющих компаний.

На совещании также поднимались вопросы, касающиеся создания новой региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, была затронута тема необходимости завершения работы по инвентаризации жилого фонда.

Как пояснил Максим Федосеев, без тотальной инвентаризации многоквартирных домов региона невозможно чётко определить их техническое состояние. Без этого, в свою очередь, нельзя выполнить новые требования федерального законодательства в части разработки региональной программы капитального ремонта данного жилого фонда сроком на 30 лет. А сделать это необходимо до конца текущего года. Поэтому у местных властей совсем не осталось времени на «раскачку». В противном случае, муниципальные образования не смогут претендовать на господдержку на проведение капремонта.

«На следующей неделе в правительстве Калининградской области состоится совещание, посвящённое этой теме. На нём муниципалитеты доложат о результатах проделанной работы по инвентаризации. Главы должны понимать, что без содействия с их стороны могут пострадать граждане, которые не дождутся капитального ремонта своих домов. Такого разворота событий нельзя допустить ни в коем случае», - подчеркнул министр.

         

Теги: капитальный ремонт, рабочий выезд, Федосеев, Федяшов, Гвардейский район, региональная система капремонта, инвентаризация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области