Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:24:49 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67233/

Условия для обучения детей с проблемами здоровья созданы в 27 школах региона

01.11.2013 13:50

Условия для обучения детей с проблемами здоровья созданы в 27 школах региона

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва приняла участие в выездном заседании «круглого стола», посвященного созданию доступной среды для инвалидов, прошедшего по инициативе областной Думы на базе «Школы будущего» пос. Большое Исаково.

В школе созданы необходимые условия, чтобы люди с проблемами здоровья чувствовали здесь себя удобно. Познакомиться с опытом организации комфортной среды для инвалидов, а также обсудить актуальные вопросы собрались за круглым столом руководители региональных министерств, депутаты областной Думы, представители практически всех муниципалитетов области, общественных организаций, работающих с инвалидами.

Сегодня в Калининградской области проживают более 80 тысяч инвалидов — это почти 9% всего населения региона. Задача создания для них комфортных условий для региона весьма актуальна.

- Отдельные усилия отдельных ведомств не позволят говорить о создании доступной среды, – сказала Светлана Трусенёва. – Несмотря на то, что в 27 образовательных учреждениях 14 муниципалитетов созданы необходимые условия для обучения инвалидов, общая среда нередко не позволяет таким ребятам прийти в школу, если не организован подвоз, если возникают трудности с тем, чтобы просто выйти из дома.

В сфере образования продолжается развитие безбарьерной среды, открытости образования для ребят с особыми образовательными потребностями. Приобретается специальное оборудование, ведется подготовка преподавателей, дефектологов и логопедов, которые могут сопровождать таких ребят.

В этом году школа № 44 стала базовой для обучения ребят с нарушением слуха. Специализированная группа для дошкольников с ДЦП открылась на базе областной школы-интерната на ул. Спортивной в Калининграде. На базе областного института развития образования активно работает дистанционная школа. Еще одним важным направлением является формирование толерантного отношения к ребятам с проблемами здоровья.

Светлана Трусенёва поблагодарила общественную организацию молодых инвалидов «Аппарель» за практическую помощь в создании доступной среды. В этом процессе ребята выступили в качестве общественных экспертов, помогая сделать пребывание детей с инвалидностью максимально комфортным в учреждениях образования.

Для информации:

В 2011 году в России стартовала рассчитанная до 2015 года государственная программа «Доступная среда». Программа, в частности, предполагает создание в образовательных учреждениях универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов, а также оснащение образовательных учреждений специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Включение общеобразовательных школ региона в реализацию вышеперечисленных мероприятий осуществляется поэтапно. В 2011 году такие условия созданы в 7 пилотных учреждениях. Еще 7 школ оборудованы доступной средой в 2012 году. В 2013 году участниками программы стали еще 7 образовательных учреждений региона: СОШ №5 Балтийска, СОШ им. Д.Тарасова Озерска, СОШ Славска, СОШ Правдинска, школы №28, № 36, № 44 Калининграда.

Кроме того, безбарьерная среда создана во всех шести школах-новостройках области: пос. Б. Исаково Гурьевского района, Зеленоградске, Советске, Гусеве, СОШ №56 и гимназии №40 Калининграда. 


Теги: Трусенева, инвалиды, доступная среда


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области