Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:15:22 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67231/

Анжелика Майстер: Поддержка семей с детьми позитивно сказывается на демографической ситуации

01.11.2013 13:25

Анжелика Майстер: Поддержка семей с детьми позитивно сказывается на демографической ситуации

В Калининградской области более 900 семей получают пособие на родившихся малышей в размере свыше 6 тысяч рублей. Ежемесячная выплата введена в этом году. Она установлена во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и предназначена для семей, в которых рождается третий или последующий ребенок.

С января 2013 года новой мерой социальной поддержки воспользовались 909 семей. Они будут получать ежемесячное пособие до достижения ребенком трехлетнего возраста. Выплата при рождении третьего ребенка устанавливается в размере регионального детского прожиточного минимума и составляет в этом году 6135 рублей.

В бюджете следующего года на эти цели планируется 167 млн рублей, что позволит воспользоваться пособием более чем 2000 семей.

Министерство социальной политики области напоминает, что для назначения ежемесячной денежной выплаты заявителю необходимо обратиться в службу «одного окна» по месту жительства, представив паспорт, свидетельства о рождении детей, а также документы, подтверждающие доходы семьи за 3 последних месяца. Претендовать на выплату могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает трехкратной величины прожиточного минимума, установленного в области на душу населения - 21411 рублей. То есть общий доход семьи, воспитывающей троих детей, не должен превышать 107055 рублей.

«Социальная выплата стала еще одним направлением активной региональной политики по поддержке семей с детьми», - сказала министр социальной политики Анжелика Майстер. Так, с 2011 года в Калининградской области предоставляется региональный материнский капитал многодетным семьям. Размер выплаты составляет при рождении третьего или четвертого ребенка - 100 тыс. рублей; пятого или последующих детей - 200 тыс. рублей; трёх и более детей одновременно - 1 млн рублей. Денежные средства могут быть использованы многодетной семьей на улучшение жилищных условий, ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования (бытовой техники, мебели, автомобиля), медицинское обследование и лечение ребенка или матери.

В 2013 году по инициативе губернатора внесены изменения в законодательство, дающие многодетным семьям право получать региональный материнский капитал неоднократно – при рождении третьего и всех последующих детей.

«Введение различных мер соцподдержки, стимулирующих рождение и воспитание в семье второго и последующих детей, позитивно сказывается на демографической ситуации, - сказала Анжелика Майстер. - В прошлом году в регионе больше половины новорожденных стали в своей семье уже не первенцами, 13 процентов родившихся малышей были третьими, а то и четвертыми, пятыми детьми. В Калининградской области наблюдается устойчивая тенденция роста численности многодетных семей, и расширение мер социальной поддержки в связи с введением ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка становится еще одним фактором, обеспечивающим улучшение демографических показателей в нашем регионе».


Теги: социальная выплата, Указ Президента, третий ребенок, социальная политика, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области