Материал распечатан: 09.12.2016 г. 03:53:45 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67189/

Российско-Польский Совет разрабатывает синхронные меры по улучшению работы погранпереходов на российско-польской границе

30.10.2013 19:53

Российско-Польский Совет разрабатывает синхронные меры по улучшению работы погранпереходов на российско-польской границе

Об этом губернатор Калининградской области, заявил по итогам встречи с первым заместителем министра внутренних дел Польши Петром Стаханьчиком, который является сопредседателем Российско-Польского Совета (РПС) с польской стороны. 

Николай Цуканов возглавляет по решению Правительства РФ российскую часть Совета. Как сообщил глава региона, рабочая выездная встреча, которая прошла на польской территории пограничного пункта пропуска «Мамоново 2-Гжехотки», состоялась в рамках договоренностей, достигнутых на последнем заседании РПС в июне текущего года в г. Янтарном.

В мероприятии также приняли участие с российской стороны: заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, руководители регионального управлений пограничной службы; с польской стороны: директор Департамента международного сотрудничества и европейских фондов МВД Гжегош Поляк, Воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариян Подзиевски, Генеральный консул РП в Калининграде Марек Голковски, представители пограничных и таможенных служб воеводства.

«Я хочу поблагодарить своего коллегу по Российско-Польскому Совету Петра Стаханьчика за конструктивную встречу, - сказал Николай Цуканов. – Мы обсудили и наметили целый комплекс мероприятий и синхронизацию мер, направленных на улучшение работы погранпереходов с обеих сторон, уменьшению очередей на границе, повышению комфортности пунктов пропуска». Губернатор сообщил, что участники совещания обсудили возможность расширения полос и модернизации погранперехода «Мамоново 2-Гжехотки» в 2014-2015 годах для увеличения пропускной способности этого пункта пропуска. Кроме того, стороны решили создать рабочую группу, которая в течение ближайших двух месяцев выработает предложения по ремонту погранперехода «Багратионовск-Безледы», где сейчас выстраиваются большие очереди.

«Польская сторона нас проинформировала, что к концу года будет завершен проект по обустройству погранперехода «Гусев-Голдап». Российская часть этого пункта пропуска готова давно, с запуском польского участка погранпереход заработает полноценно, пропуская грузовой автотранспорт», - отметил глава региона. Он сообщил, что подготовлен проект реконструкции российского участка дороги в направлении погранперехода «Гусев-Голдап», который региональное правительство заявило в Федеральную целевую программу развития Калининградской области на 2014 год. На встрече шла речь и о возможности открытия новых пунктов пропуска на российско-польской границе в пос. Железнодорожном. Стороны решили, что проработкой этого вопроса также займется рабочая группа, которая просчитает инвестиции и временные сроки. Николай Цуканов подчеркнул, что обустройство и открытие погранпереходов – прерогатива пограничных служб обеих государств, тем не менее, в последнее время у РПС наметились хорошие контакты с Росграницей, российскими и польскими территориальными пограничными и таможенными службами. Это взаимодействие уже дает свои позитивные результаты, отметили сопредседатели Российско-Польского Совета.

СПРАВКА

Реализация межправительственного Соглашения между Правительствами России и Польши о сотрудничестве Калининградской области России и северо-восточных воеводств Польши, подписанного в 1992 году, способствует развитию партнерских отношений российского эксклава с соседними польскими регионами. В рамках этого документа создан и работает Совет по сотрудничеству, сопредседателем которого с российской стороны по решени. правительства РФ в настоящее время является губернатор Николай Цуканов. С польской стороны Совет возглавляет первый заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханьчик. Сотрудничество между самым западным российским субъектом и регионами Польши развивается во всех сферах. Открыт погранпереход «Мамоново 2-Гжехотки», увеличивается количество польских бизнесменов, работающих в России и российских, работающих в Польше. Одним из наиболее важных результатов деятельности Совета стало вступление в силу с 27 июля 2012 г. российско-польского межправительственного Соглашения о местном приграничном передвижении. Как показывает практика, уникальный безвизовый режим способствует упрощению административных процедур при въезде и пребывании жителей приграничных территорий в Калининградской области и на аналогичной территории Польши, а также активному расширению сети приграничного сотрудничества: познавательному туризму, связям в области образования, медицины, промышленности и торговли.

В 2012 году за период действия Соглашения по разрешениям МПП состоялось более 286 тысяч пересечений через границу, из них гражданами России - почти 18 тысяч раз, гражданами Польши - 268 тысяч раз. В свою очередь, по итогам первых девяти месяцев 2013 года по разрешениям МПП пересекли границу более 2 млн человек, из них граждан России 620 тысяч человек, граждан Польши почти полтора миллиона человек. Генеральным консульством России в Гданьске за 2012 год гражданам Польши выдано около 13 тысяч на местное приграничное передвижение. За период с января по середину октября 2013 года выдано почти 24 тысяч разрешений.

Жители Калининградской области в 2012 году получили около 10 тысяч разрешений на МПП. В 2013 году Генеральное консульство Польши в Калининграде планирует выдать 150 тысяч разрешений на МПП, сейчас количество выданных разрешений около 130 тысяч.      


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области